Семейство подорожниковые
Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см, с небольшим корневищем и розеткой прикорневых листьев. Листья — эллипсоидной формы или ланцетовидные, гладкие, слегка опушенные.
Растет преимущественно на лугах, вдоль дорог и просек, на полянах и как сорняк в рассадниках.
В листьях подорожника содержатся горькие дубильные вещества, лимонная и олеиновая кислоты, алкалоиды, каротин, витамины и фитонциды, сапонины, фруктоза и галактоза.
Применение в медицине. Листья подорожника используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при гнойниках и поверхностных нагноительных процессах. Семена растения применяют при заболеваниях желудка. В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения. В ветеринарии порошок из сухих листьев подорожника используют для лечения сибирской язвы животных.
Сок подорожника обладает общетонизирующим действием, повышает аппетит, тонус организма, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в весе, благоприятно воздействует на больных атеросклерозом, с заболеваниями желчных путей, коклюшем, туберкулезом легких, хроническим нефритом, сахарным диабетом.
Применение в питании. Листья подорожника употребляют в соленом виде. Из них готовят салаты, бульоны, супы, котлеты, кофе.
Семена подорожника можно квасить с молоком и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Салат из листьев подорожника
Молодые листья моют, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.
100 г листьев подорожника, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.
Суп из листьев подорожника
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья подорожника, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты.
Подают со сливками и вареным яйцом.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г листьев подорожинка, зелень петрушки, сливки, соль.
^ Котлеты с листьями подорожника и морковью
‘ К мясному говяжьему фаршу добавляют пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь, яйцо, соль.
Вымешивают, разделывают котлеты, панируют их в сухарях и готовят на пару.
200 г фарша, 100 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль.
Пюре из листьев подорожника
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень укропа и соль.
200’ г листьев подорбжника, 1 луковица, 1 морковь, зелень укройа, сок лимона, соль.