Полезные и лечебные свойства полыни горькой, или настоящей

Родовое название полыни происходит от греческого arterites — здоровый из-за целебных свойств растений этого рода. Видовое определение состоит из двух греческих слов: а — не и psinthos — наслаждение, удовольствие, т.е. растение, не доставляющее удовольствия в связи со своим горьким вкусом.

Ботаническое описание полыни горькой

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, переходящим в стержневой корень. От корневища отходит несколько прямостоячих, слаборебристых, вверху ветвистых стеблей, достигающих высоты 50—125 см.

Листья очередные, нижние — длинночерешковые, в очертании треугольно-сердцевидные, а по форме триждыперисторассеченные, средние — дваждыперистораздельные, а верхние — перистораздельные и продолговато-ланцетовидные; верхушки сегментов притуплённые.

Стебли и листья с обеих сторон серебристо-серые, так как несут прижатые волоски. Цветки желтые, мелкие, собраны в шаровидные корзинки, которые образуют метельчатое соцветие. Плод — буроватая, продолговатая семянка без хохолка. Растение обладает сильным своеобразным запахом и очень горьким вкусом.

Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение

Растет у жилья, у дорог, на межах, пустырях, береговых склонах, в молодых садах, реже — в сосновых лесах. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в восточной части Средней Азии и средней части Сибири. Основные районы заготовок находятся в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Ставропольском крае, Воронежской, Свердловской и других областях РСФСР. Широко распространено во всех областях. Растет как сорное по залежам, степям, паровым полям, в посевах, по дорогам, садам, огородам, близ жилья.

Сбор и сушка полыни горькой

Собирают полынь в начале цветения растений, срезая ножом или серпом верхушки длиной не более 25 см без грубых частей стебля. Заготовки на местах сбора чередуют через 1 год. Реже заготавливают листья полыни, срывая прикорневые и крупные стеблевые листья до цветения в июне. Опаздывать со сбором сырья, особенно травы, нельзя, так как позже цветки теряют желтую окраску — буреют, а на листьях появляются бурые пятна, к тому же при сушке они теряют естественную окраску.

Сушат сырье в тени, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25—30°, часто переворачивая до тех пор, пока стебли и черешки листьев станут ломкими. При сушке, и особенно при упаковке сырья, дыхательные пути желательно защищать респираторами, так как пыль оставляет во рту длительное чувство горечи.

Лекарственное сырье

Готовое сырье бывает двух видов. Трава полыни (Herba Absinthii) содержит верхушки олиственных цветоносных стеблей не длиннее 25 см. Стебли слегка ребристые и заканчиваются раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5—4 мм с желтыми трубчатыми цветками.

Цветоложе выпуклое, покрыто чешуйчатыми пленками. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе — трехраздельные и иногда дваждыперистораздельные или даже рассеченные. Сверху листья зеленовато-серые, снизу — серебристо-серые. Второй вид сырья — лист полыни (Folium Absinthii).

Запах у обоих видов сырья сильный, ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький.

ГОСТ 3558—75 допускает в обоих видах сырья: влаги не более 13 %; золы в траве не более 3 %; а в листьях не более 4 %; потемневших частей не более 3 %; стеблей диаметром более 3 мм (в траве) до 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5% в траве и не более 3% в листьях; органической примеси в траве не более 2%, а в листьях не более 1 %; минеральной примеси в траве не более 1,5%, а в листьях не более 1%. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 20% в траве и не менее 25% в листьях.

К органической примеси относятся части других, неядовитых растений, в том числе других видов полыни. Чаще всего случайно может собираться полынь обыкновенная, или чернобыльник,— Artemisia vulgaris L., которая образует с горькой полынью и другими растениями растительное сообщество (фитоценоз). У этого растения листья сверху голые, зеленые, но после сушки-становятся темно-зелеными, почти черными, снизу — серые. Сегменты с острозубчатой верхушкой. Цветки красноватые, собраны в овальные корзинки.

Читайте также:  АЗИМИНА

Химический состав полыни горькой

Трава полыни содержит от 0,5 до 2% эфирного масла сине-зеленого цвета, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты (абсинтин, анабсинтин, артабсинтин) и 7 сесквитерпеновых лакто-нов, туйиловый спирт, углеводороды (бизаболены, пи-нен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, сепинен), ке-тон туйон, моноциклические кетолактоны и др. Содержится также флавоноид артемизетин и другие, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, небольшое количество витаминов С, В6 и др.

Листья имеют аналогичный химический состав.

Действие и применение полыни горькой

Горький вкус полыни обусловлен присутствием сесквитерпенов. Эти вещества раздражают окончания вкусовых нервов в полости рта и рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло стимулирует перистальтику. Кроме того, увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастритах как с повышенной, так и пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря и при анемии. Назначается также больным после тяжелых операций, длительных истощающих заболеваний в качестве аппетитного.

Полынь  — старинное народное лечебное средство. Широко рекомендовали надземную часть растения при почечно-каменной болезни, эрозии матки и в качестве абортивного средства в виде ванн, в виде спиртового экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки; отвар травы — при тяжелых родах, родильной горячке, женских заболеваниях, аменорее и дисменорее, диабете и др.

Отвар корня или всего растения используют при нервных заболеваниях, как противосудорожное средство, при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и др. нервных заболеваниях. Корень, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких и для повышения аппетита. Эффективен при туберкулезном менингите.

Наружно настой из травы используется при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв, долго не заживающих ран; в отваре купают детей при рахите.

Свежую траву в измельченном виде прикладывают к ранам для более скорого их заживления.

Отвар на вине: 20 г на 200 мл белого вина; варить 10 минут, добавляя 1—2 ч. ложки меда в еще кипящий отвар; пить по полстакана и больше натощак как общеукрепляющее при туберкулезе легких.

Отвар на пиве: 30 г корня на 0,5 л пива; кипятить 5 минут, можно отвар делать и на воде (на пиве лучше), пьют при эпилепсии, а также судорогах и конвульсиях иного рода.

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка 10%-я: по 15-20 капель 3 раза в день.

Порошок с сахаром: по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Принимают в виде настойки — Tinctura Absinthii по 20—30 капель на прием и настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой.

Настойка полыни входит в состав желудочных капель — Guttae Stomachicae (Guttae Gastricae).

Установлено, что горечи (абсинтин) обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливают секрецию желудочного сока. Действие этой, как и др. горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой.

В научной медицине практическое применение полынь и ее препараты нашли как горечь для возбуждения аппетита, как ветрогонное и послабляющее средство. С этой целью полынь назначается в виде настоя из травы, настоек или экстрактов, а также в составе желчегонного, аппетитного и ветрогонного чая.

В средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских болезнях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами, как мочегонное и как антидот при некоторых отравлениях.

Читайте также:  Мята блошница — Mentha pulegium L

В народной медицине полынь используется как средство возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее. Отвар или настойку на водке употребляют при отсутствии аппетита, туберкулезе легких, при желудочных заболеваниях (гастрите, язве, несварении желудка), дизентерии, при зловонном запахе изо рта и носа, лихорадке, малярии.

Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки.

Применение отвара внутрь и наружно (в виде клизм с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Подробнее о применении полыни при глистах смотрите тут.

Препараты из полыни горькой применяют так же как примочку для глаз.

Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а также одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.

Трава, употребляемая наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.

Как обеззараживающее наружное средство полынь горькую применяют против заражения крови — промывают раны, при язвах и застарелых язвах, а также при ушибах, заболеваниях суставов.

При укусе насекомых рекомендуется пить отвар или разведенную настойку (в соотношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15 г на 200 мл) применяют для лечения алкоголизма (по 1 ст. ложке 3 раза в день, срок лечения — 2-3 месяца). При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Настой из полыни в виде клизм может быть назначен для изгнания круглых глистов.

Настойку полыни трудно пить из-за очень горького ее вкуса. Рекомендуют готовить тинктуру, экстракт (25-50%-й) или вино: сухие листья полыни — 30 г, спирт 60° — 60 мл, белое вино — 100 мл. Настаивать на спирте в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить.

Принимать не более 100 г в сутки, так как в этом препарате в эфирном масле находится токсическое вещество и применение в больших дозах может привести к появлению конвульсий типа эпилепсии.

Настойка (имеется в аптеке) 20%-я: по 15-20 капель, или 1:5 на 70″ спирте.

Водный экстракт (имеется в аптеке): 25 г или 1 ч. ложку заваривать, как чай, в 2 стаканах кипящей воды. Принимать экстракт по ч. ложке 3 раза в день; чай — по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

Аппетитный чай: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 ч. ложку смеси заварить в двух стаканах кипятка и принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Отвар: 10 г на 200 мл, по 1—2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок: по одной щепотке (0,2-0,5 г) 3 раза в день.

Мазь из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского (при отсутствии — подсолнечного) масла, настоять 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).

Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

Далее на сайте