Приготовление шерсти к перевязыванию

Перед роспуском вязаного изделия распарывают все швы. Распускают трикотажные изделия чаще всего сверху вниз (от плеч, от ворота, от головки рукава). При роспуске старых вязаных вещей всегда получается много отходов. Это уменьшает количество годных к использованию ниток. Поэтому рекомендуется иметь в запасе белую шерсть, которую можно подкрасить в любой нужный цвет или использовать ее неокрашенной в сочетании со старой. В настоящее время получила распространение пестрая нитка (соединенная из двух, трех и более ниток разных цветов и разного вида — шерстяной, бумажной, штапельной и т. д.). Фактура вещей, связанных из пестрой нитки, напоминает шерстяную ткань букле.

При перевязывании старых вязаных вещей можно использовать имеющиеся в наличии нитки разных цветов.

Нитки, полученные после роспуска изделий машинной вязки, обычно очень тонкие, поэтому их соединяют в 4-5, а иногда и больше ниток в зависимости от того, какой толщины нужна нитка для выполняемой работы. Полученные при роспуске концы связывают так, чтобы до узла оставалось 2-3 см. При вязке узлы переводят на изнаночную сторону и концы их заправляют в разные стороны.

Чтобы распущенная шерсть стала мягкой и эластичной, ее надо выстирать. Для этого шерсть перематывают с клубков в мотки-пасмы весом 100-150 г.

Готовый моток свободно перевязывают в нескольких местах белой бумажной тесьмой.

Стирают шерсть в мыльной воде температуры 30° (1 столовая ложка стирального порошка «Новость» на 2 литра воды). Пену можно сделать и из мыла с добавлением одной столовой ложки нашатырного спирта. После стирки шерсть несколько раз прополаскивают в воде той же температуры. При последнем полоскании в воду добавляют столовую ложку уксуса.

Хорошие результаты дает также стирка в тертом картофеле. Для этого натирают 2 кг хорошо промытого картофеля и разводят теплой водой. Шерсть держат в растворе 2-3 ч, перемешивая каждые 0,5 ч. После этого слегка стирают и прополаскивают в теплой воде.

Читайте также:  Как сделать мыло ручной работы

Чтобы шерсть после стирки не «кудрявилась», каждый моток встряхивают и подвешивают для просушки, прикрепив к нижней части мотка небольшой груз.

Когда шерсть просохнет, ее без натяжения снова перематывают в клубок. Если клубок смотать туго, нитка получится тонкой и потеряет свою эластичность.

Вязаные изделия стирают так же, как и шерсть. Только их не вешают на веревку, а закатывают в простыню, отжимают, не выкручивая, и, расправив, оставляют на простыне для просушки.

Вязаные изделия ручной работы перед стиркой лучше всего распороть. В этом случае можно исправить форму изделия. Для этого после стирки каждую деталь накалывают нержавеющими булавками на предварительно приготовленные выкройки изнанкой кверху и после просушки гладят через влажную ткань.

При правильной стирке шерстяной трикотаж не сядет и не сваляется. Если изделие село и свалялось, его восстанавливают так: в 10 л мыльной воды вливают 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку винного спирта. Испорченное изделие держат в этой воде сутки, а затем прополаскивают в теплой воде.

Для получения шерсти нужного цвета белую шерсть можно окрасить.

Красильный раствор для шерсти готовят из краски с добавлением 30 г глауберовой или поваренной соли и 1 чайной ложки уксусной эссенции на ведро красильного раствора. Соль способствует более ровной окраске изделия. Шерсть нужно красить только в эмалированной, с неповрежденной эмалью посуде, иначе на шерсти могут получиться пятна.

Крашение начинают при температуре 30-40°, затем тщательно перемешивая в течение 15-20 мин, красильный раствор постепенно доводят до кипения и продолжают красить 30-40 мин. При крашении шерсть непрерывно поворачивают, чтобы она полностью была погружена в раствор.

После 30-40 мин крашения изделие вынимают из раствора, добавляют в раствор уксусной эссенции (2 столовые ложки на ведро воды), перемешивают и снова кипятят 10-20 мин. После окончания крашения шерсть оставляют в красильном растворе до остывания, затем ее вынимают и прополаскивают, сначала в теплой воде, а затем в холодной до тех пор, пока вода не станет чистой.

Далее на сайте