ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Семейство злаки

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающимися, гладкими, голыми, а сверху облиственными стеблями. Листья — узколинейные, шероховатые. Цветки собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Цветет в июне — июле.

Пырей — сорное растение, затрудняющее возделывание многих полевых культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях и лугах на всей территории СССР.

Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.

В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.

Применение в медицине. Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Его собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.

Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем детей при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев.

Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает «кровоочистительным» действием и используется при нарушении менструального цикла.

Применение в питании. Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.

Салат из корневищ пырея ползучего

Свежие корневища тщательно моют, пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Добавляют лук, морковь, щепотку щавеля и зелени укропа, солят и заправляют растительным маслом или майонезом. 100 г корневища пырея, 1 морковь, 1 луковица, 5 г щавеля, зелень укропа, 1 ст. ложка масла растительного (майонеза), соль.

Суп из корневищ пырея ползучего

Читайте также:  Купырь бутенелистный, купырь кервель — Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют нарезанные корневища пырея, зелень петрушки, солят и кипятят 5 минут.

0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корневищ пырея, зелень петрушки, соль.

Далее на сайте