Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный

Репейник, репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.

Русское название — репешок обыкновенный. Многолетнее травянистое растение.

Стебель пушистый, вырастает высотою до 80 см. Листья перистые.

Растение довольно распространенное на пастбищах, опушках, предгорьях, в кустарниках, у дорог.

Цветет с июня по август. Цветы светло-желтые, расположены колосовидные соцветия.

С лечебной целью используют его наземную часть, которую собирают в период цветения и сушат в тени.

Химический состав

Следы эфирных масел, холин, дубильные, катехиновые вещества, флавоновый краска, кверцитрин, витамин РР, минеральные соли, содержащие много серы, железа и кремнеземовые кислоты; органические кислоты — лимонную, яблочную, аскорбиновую, которых в свежих листьях около 40%, и жирные — пальмитиновую и стеариновую.

Действие. Мочегонное и противоартритное. Имеет также и вяжущие свойства, регулирует минеральный обмен.

Настой репешка действует преимущественно как противовоспалительное средство благодаря наличию кремниевой кислоты, которая уплотняет кровеносные сосуды. Флавоновые соединения и никотиновая кислота обусловливают мочегонные свойства, а большое количество витамина С и холина, которые предотвращают ожирение печени, способствует нормализации обмена веществ. Используют его при болезнях печени, недостаточном выделении желчи, желтухи, гематурии, которая возникает при мочекаменной болезни. Эффективно при стойких воспалениях мочевого пузыря.

Применение

В народной медицине растение используют во многих случаях: при мочекаменной болезни (в смесях с другими растениями), заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, ревматизме и геморрое.

Для изготовления настоя 10-30 г растения заливают 1 л кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 1 стакану 3-5 раз в день при острых и хронических воспалениях мочевого пузыря, а в смесях с листьями земляники-при мочекаменной болезни. 10 г растения заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин, добавляют 1 столовую ложку меда. Можно пить вместо чая три раза в день по 1 стакану.

Далее на сайте