РОЗОВОЕ ВИНО В КУЛИНАРИИ

Сколько рецептов с вином вы знаете? На ум сразу приходят глинтвейны, сангрия, пунши, различные виды тушеного и маринованного мяса, ризотто и паста, разнообразные соусы. В качестве главного ингредиента там часто фигурирует вино — белое или красное. А как насчет розовых? Сейчас розе набирает все большую популярность и, конечно, встречается и в кулинарии. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из розового вина и поделимся нашими любимыми рецептами!

Понятно, что кулинарной задачей вина является придание изысканного аромата и необычных ноток во вкусе. В большинстве рецептов вы не почувствуете алкоголь или виноград, а совсем другие фруктовые или минеральные оттенки в зависимости от сорта выбранного вина. Словом, если вы еще не открыли для себя вино как ингредиент своих лучших кулинарных творений, советуем присмотреться к нашему списку винных блюд. Уверены, здесь вы найдете то, что еще никогда не пробовали!

Ризотто с розовым вином и грецкими орехами

  • 300 г риса Арборио
  • 200 мл сухого розового вина (мы брали розе от «Саук-Дере»)
  • 500 мл бульона
  • 150 г сухого гороха
  • 100 г мелконарезанных грецких орехов
  • 100 г твердого тертого сыра, например, «Лефкадийский»
  • 1 мелконарезанная луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец и свежий шалфей — по вкусу

Замочите сушеный горох на ночь в холодной воде. Его нужно сварить в подсоленной воде до готовности (примерно один час). Готовый горох откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В большую сковороду с толстым дном добавьте оливковое масло и сливочное, раскалите их хорошенько, добавьте мелко нашинкованный лук и мешайте его примерно 5 минут, часто помешивая, пока он не станет мягким. Всыпьте весь рис и продолжайте готовить еще 5 минут, непрерывно помешивая, пока рис не станет прозрачным.

Теперь вливаем розовое вино и стакан горячего бульона, варим, пока вся жидкость практически не выпариться. На это уйдет минут 7, добавляем новую порцию бульона в ризотто, отварной горох, грецкие орехи и томатную пасту и снова варим, пока жидкость не выпариться. Таким образом доводим рис до полной готовности, подливая порциями бульон.

Читайте также:  Рецепт кофе с корицей и виноградным соком

Перед подачей снимите ризотто с огня, добавьте свеженатертый сыр и свежий шалфей, посолите и поперчите по вкусу. Конечно, не забываем про бокал розового вина!

Кролик в розовом вине с черносливом

  • 1 кролик
  • 1 бутылка сухого розового вина (мы брали «Фламинго Ликурии)
  • 70 г дижонской горчицы
  • 150 г чернослива
  •  2 стебля свежего розмарина
  • 15 горошков душистого черного перца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль — по вкусу

Кролика нужно разделать на порционные куски. На дно огнеупорной кастрюли бросить душистый перец горошком. С одной веточки розмарина ободрать листики и тоже бросить на дно. Сверху выложить кролика, тщательно смазав каждый кусок горчицей, а между кусками разложить чернослив и посыпать листиками со второй веточки розмарина. Слегка посолить, залить розовым вином (так, чтобы мясо почти полностью было покрыто). Осталось накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить нужно 30-40 минут, затем снять крышку (вино должно за это время увариться вдвое), выложить на кролика небольшие кусочки сливочного масла и подрумянить мясо. На это уйдет еще минут пятнадцать. Гарантируем волшебный аромат и нежный вкус!

Желе из розового вина

  • 250 мл розового вина (у нас «Фламинго Ликурии)
  • 100 г любимых сезонных ягод (клубника, малина, черешня без косточки и  так далее)
  • 50 г сахара
  • половина столовой ложки желатина

Для начала нужно замочить желатин в холодной воде. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, вливаем розе и добавляем сахар (его кстати можно заменить на 50 г ароматного меда «Разнотравье»). Теперь нужно довести до кипения, периодически помешивая. Подогреть желатин и ввести в горячее вино, опять-таки помешивая.

Ягоды предварительно промываем, убираем косточки, режем на кусочки, если хотите, раскладываем поровну по двум бокалам. Теперь заливаем ягоды горячим вином и убираем в холодильник до полного застывания (лучше на ночь). Простой и невероятно вкусный десерт!

Читайте также:  Десерт пятиминутка творожок с черникой

Конечно, розовое вино можно использовать в качестве ингредиента освежающих напитков. Мы уверены, что определенные коктейли подходят разным сезонам. Некоторые сочетания ингредиентов лучше утоляют жажду летом, а некоторые согревают зимой. Поэтому так хочется насыщенного глинтвейна, когда за окнами мороз, и освежающей сангрии в жару.

Розовое вино — это один из самых удачных винных вариантов на лето! Поэтому и освежающие коктейли с ним получается волшебные. Сочный прохладный коктейль, соблазняющий звенящими кубиками льда, ягодно-фруктовыми нюансами розе, — отличный выбор и для тех, кто проводит лето в душных асфальтовых джунглях, и для отпуска в экзотических странах.

Сангрия с арбузом и розовым вином

  • 1 бутылка розового вина «Саук-Дере»
  • 500 г мякоти арбуза (косточки лучше убрать)
  • 500 мл газированной воды
  • 1 лайм
  • 100 мл любимого ликера (уместны тропические варианты, мы брали апельсиновый)

Рецепт крайне прост! Арбуз и лайм режем на тонкие кусочки и кладем в графин (можно немного размять их ложкой). Следующий ингредиент — апельсиновый ликер. Хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. А вот перед подачей добавляем лед, охлажденное розе и газированную воду. Перемешиваем и сразу разливаем по бокалам!

Розовый пунш с персиками и малиной

  • 1 бутылка розового вина «Фламинго Ликурии»
  • 4 средних персика
  • 1 стакан свежей или замороженной малины
  • 2 ст. л. малинового ликера
  • 500 мл газированной воды

Этот рецепт уже требует небольшой подготовки, но великолепно подходит для особого повода, благодаря эффектной подаче. Очистите и порежьте персики тонкими ломтиками, положите половину в формочки для льда, по кусочку в каждую, залейте водой и заморозьте.

В графине смешайте розовое вино, газированную воду и малиновый ликер. Добавьте оставшиеся ломтики персиков и малину. Разлейте пунш по бокалам и в каждый положите персиковый лед. Красиво и вкусно!

Далее на сайте