РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство розоцветные

Рябина — дерево высотой 4—15 м. Листья — очередные, непарноперистые, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.

Цветки — белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — шаровидные или овальные, ярко-красные или красно-оранжевые, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус. После заморозков горечь и терпкость исчезают. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на ветках.

В нашей стране произрастает более 30 видов рябины обыкновенной. Растет в хвойных и смешанных лесах на всей европейской территории СССР, на Кавказе и Урале.

Культивируется как декоративное растение.

В плодах рябины содержатся витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты^’незначительное количество глюкозы, микроэлементы, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий, различные аминокислоты.

Витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей зоны.

Применение в медицине. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, сосудистыми нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Применение в питании. Плоды рябины издавна используются для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1—2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 ч, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Читайте также:  Народные приметы на месяц Декабрь

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Далее на сайте