СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Семейство крыжовниковые

Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные, овальные,
черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые, собраны в поникающие кисти.

Растет на всей европейской территории России, на Украине, в Сибири, Средней Азии. Широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

В нашей стране встречается свыше 30 сортов черной смородины.

В ягодах черной смородины содержится много витаминов (витамины С, группы В, Р, провитамин А), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов.

Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Применение в медицине. Плоды смородины черной используются как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и сахароснижающее средство. Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.  ‘

Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.

Применение в питании. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье, желе, пастилу, начинки для конфет.

Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Салат из ягод смородины и моркови

Читайте также:  Скандикс серповидный, скандикс крупноцветный — Scandix falcata Lond

Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины, сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками.

200 г смородины, 2 моркови, 1 /2 стакана сметаны или сливок, сахар.

Желе из черной смородины

Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают

Смородина черная натуральная

Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45—60 °С), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Сок из черной смородины

Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °С и выдерживают 15—20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2—3 ч, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Далее на сайте