Солодка голая — Glycyrrhiza glabra L

Семейство бобовыеFabaceae

Многолетнее растение высотой 150—200 см. Корневище горизонтальное; надземные побеги отстают как от главного корня, так и от корневищ. Стебли голые или негусто коротковолосистые. Листья непарноперистые, клейкие, плотные, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки с беловато-фиолетовым венчиком. Соцветие — рыхлая пазушная кисть. Плод — продолговатый боб, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленоватосерые или буроватые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре.

Растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, на приморских песках.
Встречается в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и юге европейской части России.

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу 0,6—15,2 %), фруктозу 0,3—4,1, сахарозу 0,3— 20,3, мальтозу 0,1—0,6%), полисахариды (крахмал до 34%, целлюлозу до 30 %), органические кислоты 4—4,6 % (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло (в его составе альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот), тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту 1,8—14,6 %, в гидролизате — гли- цирретовую и др.), смолы (1,8—4%), стероиды ((3-ситосте — рин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (2,59% —герниарин, ум — беллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флаво- ноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды. В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, (3-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпе — новые (8), кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5),флаво — ноиды (более 2 % гликозида изокверцитрина, кверцетина, кемпферола и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

Читайте также:  НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ

Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение. Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках «Байкал», «Артыс». Они пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, конфет, халвы, а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при заготовке капусты и моченых яблок, как добавка к байховому и зеленому чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам; в табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Корни и корневища (солодковый, или лакричный корень) включены во все издания отечественной фармакопеи и фармакопеи многих стран мира. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое.
В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

В клинических и экспериментальных исследованиях солодка тормозит развитие экспериментального артрита, обнаруживает детоксикационное действие при пищевых, лекарственных отравлениях и некоторых простудных заболеваниях, проявляет противоопухолевые свойства, противолейкемическую активность, тормозит развитие миеломы, оказывает антибиотическое действие. Медонос. Перганос. Декоративное. Пескозакрепитель.

Читайте также:  Желтушник раскидистый, желтушник серый — Erysimum diffusum Ehrh. (Е. canescens Roth)

В Нижнем Поволжье, Дагестане, Восточном Закавказье, Средней Азии (северные и западные районы) растет солодка шершавая, калмыцкий чай (G. aspera Pall.). Местное население использует листья как чай, а также применяет их при солении огурцов, мочении яблок, прочих заготовках.

На солонцеватых лугах степной зоны Урала, Средней Азии, Западной Сибири, Забайкалья встречается солодка уральская (G. uralensis Fisch.). Корни имеют то же применение, что у солодки голой.

Далее на сайте