СУРЕПКА ДУГОВИДНАЯ

Семейство крестоцветные

Двулетнее растение высотой 20—60 см, с нежными перисто- рассеченными листьями с большой овальной концевой частью.

Цветы — четырехлепестковые, золотисто-желтые, душистые, собраны в соцветие. Цветет в мае — августе. Плоды — в виде цилиндрических стручков.

Встречается на Украине, в Белоруссии, Сибири. Растет на лугах, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах.

Заготавливают траву растения в период цветения.

Листья богаты витамином С.

Применение в медицине. Сурепка обладает мочегонным, активизирующим и ранозаживляющим действием.

Настой травы используют при импотенции.

Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде.

Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь.

Салат из сурепки дуговидной

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Отварная сурепка дуговидная

Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде й подают со сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев сурепки дуговидной

Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния.

Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложки масла растительного.

Далее на сайте