Семейство крестоцветные
Двулетнее растение высотой 20—60 см, с нежными перисто- рассеченными листьями с большой овальной концевой частью.
Цветы — четырехлепестковые, золотисто-желтые, душистые, собраны в соцветие. Цветет в мае — августе. Плоды — в виде цилиндрических стручков.
Встречается на Украине, в Белоруссии, Сибири. Растет на лугах, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах.
Заготавливают траву растения в период цветения.
Листья богаты витамином С.
Применение в медицине. Сурепка обладает мочегонным, активизирующим и ранозаживляющим действием.
Настой травы используют при импотенции.
Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде.
Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь.
Салат из сурепки дуговидной
Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом.
100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль.
Отварная сурепка дуговидная
Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде й подают со сметаной или сливочным маслом.
Пюре из листьев сурепки дуговидной
Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния.
Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложки масла растительного.