Тёрн

Тёрн
Тёрн

Тёрн (Prunus spinosa L)

Русское название-терн, терновник, слива колючая. С лечебной целью используют цветы, плоды, корни, кору и листья.

Распространено растение в Европе, Западной Сибири и на Кавказе. Растет по краям лесов и на опушках, на границах, в оврагах, а иногда и на сухих крутых берегах рек.

Терен имеет форму колючего куста высотой до 3 м. Молодые ветви опушенные, листья продолговато-эллиптические, плоды — шаровидные, темно-синие, с сизым налетом костянки, очень терпкие на вкус.

Химический состав

Цветы терна содержат незначительное количество сахаристых веществ, минеральные соли, смолы, пентозаны, растительные гормоны роста, флавоны и кемферол, которые находятся в свободном состоянии и связаны цианоподобными гликозидами. Последние разлагаются под влиянием эмульсии на глюкозу и другие составляющие.

В плодах и листьях растения много дубильных веществ и их продуктов — флобафены, простые и сложные сахара, яблочная кислота, пектины, резины и смолистые вещества, красный краситель, гликозид пруназин. Семена содержат незначительное количество жирных масел.

Действуют цветы и листья терна на организм как слабительное, депуративное, потогонное. Плоды — как противопоносное, обеззараживающее и противовоспалительно.

Применяют растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а для возбуждения их деятельности — цветы. Особенно полезен цветочный отвар при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ в организме.

Используют цветы и листья при запорах, связанных с заболеванием желудка и кишок, воспалениях полости рта, горла и пищевода, мочекаменной болезни, гастритах, воспалениях мочевого пузыря, при отеках, является следствием недостаточного выделения мочи. Плоды — в случае поносов, воспалений мочевыводящих путей, слизистых оболочек пищеварительного аппарата, матки и придатков.

Как депуративное средство при мочекаменной болезни рекомендуют отвар из 20-30 г цветов терна на 1 л воды, который пьют 3-5 раз в день по 1/2 стакана.

Читайте также:  Зеленчук желтый, яснотка зеленчуковая

Как депуративний фактор действует отвар из смеси: цветов терна, мака полевого, мальвы лесной, корня желтой горечавки, алтея лекарственного, солодки, корневища пырея, плодов аниса обыкновенного, омежника водяного.

Составляющие берут в равных дозах по 10 г на 1 л воды. Пьют по полстакана три раза в день после еды.

Далее на сайте