Укроп пахучий

Укроп пахучий Anethum graveolens L

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Известно три его вида. Культивируют укроп как пряно-вкусовое растение.

Биологические признаки укропа такие. Стебель круглый, ветвистый, до 120 см высотой. Корень стержневой, разветвленный. Листья перистые, растут на ветвях, которые заканчиваются соцветиями — сложными зонтиками Цветки мелкие, белые. Цветет укроп в июле-августе. Плоды — плоские коричневые двусемянки. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Сеют укроп весной или под зиму на глубину 1-1,5 см строками с шириной междурядий — 45 см и расстоянием в ряду между растениями 25-30 см или лентами (на зелень). Вегетационный период -110-115 дней. Цветет укроп через 60-70 дней после посева.

Состав

Зелень укропа богата витаминами А, В, С, Е. Скажем, витамина С в нем до 150 мг на килограмм сырья. Есть также каротин, фолиевая, лимонная и другие кислоты, микроэлементы — бор, железо, марганец, кобальт. Семена содержат до 4% эфирного масла и до 20% — жирной. В его составе есть анетол, фенхон, флавоноиды.

Такой химический состав укропа обуславливает широкое применение растения в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в кулинарии, для обработки мяса, рыбы, засолки и переработки овощей и т.д.. Широко применяют укроп в фармацевтической промышленности, в научной и народной медицине.Из растения и семена готовят различные лекарства, препараты, настойки и т.д..

Сырье. Плоды, которые собирают осенью при полном созревании.

Применение укропа в медицине

Широко используют растение в народной медицине. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез, нормализует деятельность утомленного сердца, расширяет коронарные сосуды, снижает артериальное давление и др..

Настой травы укропа применяют как мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при песке в почках, почечных коликах, задержке мочи. При солевых диатезах 2 чайные ложки измельченных семян настаивают 10 мин в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде. Процедив, принимают по полстакана трижды в день за 30 мин до еды.

Читайте также:  Алоэ - aloe vera

Смесь: молотые семена укропа — 2 столовые ложки, порошок корня, бузины травянистой — 3 столовых ложки, порошок верблюжьей травы — 1 столовая ложка, порошок алоэ — 1 столовая ложка. Столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка на 30-45 мин: принимают по 1 столовой ложке три раза в день.

Измельченные плоды и отвар зелени укропа благотворно влияют при гастритах, пониженной кислотности желудка, в лечении печени и желчных путей при воспалении легких, бронхите, атеросклерозе и гипертонии. Препараты из укропа повышают секрецию молока у кормящих матерей. Наружно укроп применяют в виде примочек, когда лечат гнойные раны, болезни кожи, отеки и т.д..

Действие. Аппетит и ветрогонное. Плоды укропа увеличился желудочного сока, повышают перистальтику и устранить газа. Исполняющий обязанности обезболивающее и мочегонное средство. Увеличивает молоко. Хотя и слабее, понижает кровяное давление.

Применение. анорексия, колики, камни в желчном пузыре, лихорадка, бессонница, отсутствие молока. Используется в пищевой промышленности.

Рецепты. Примерно 1 чайная ложка нарезанных плодов залить 300 мл кипящей воды. Замачивать в течение приблизительно 1 час. Процедить и пить по 1 кофейной чашке до еды 3 раза в день.

Далее на сайте