Установка кухонной бытовой техники

Установка бытовой техники на кухне не вызывает проблем, если заранее определить её местоположение.

Условно кухню делят на зону воды и горячую зону

Зона воды включает в себя мойку и посудомоечную (в некоторых случаях стиральную) машину. Эти элементы должны находиться рядом друг с другом и канализационным сливом. Удалённое расположение последнего может вывести из строя сливной насос устройства.

Горячая зона состоит из плиты, духовки, микроволновой печи, ростеров, тостеров и прочей бытовой техники, связанной с нагревом. Специалисты не рекомендуют установку иной бытовой техники рядом с газовой плитой. Газовую плиту и духовку располагают в стороне от прохода и как можно дальше от мойки. Подключение плиты к газовым трубам осуществляют посредством газовых шлангов в металлической оплётке. Духовки и варочные панели подключают с помощью специальной силовой розетки, устанавливаемой за плитой.

Подключение электроплиты

Подключать плиту следует человеку, имеющему минимальные электротехнические навыки и имеющему общее представление о правилах эксплуатации электроустановок и работе с электроприборами. Следует учитывать, что неправильно выполненные работы могут привести к обесточиванию всего подъезда, выгоранию проводки и порче изделия. Кроме того, большинство компаний – дилеров и сервисных центров могут отказать в гарантийном ремонте, если установку делали не специалисты компании.

Из инструмента вам потребуются:

  • пассатижи с изолируемыми ручками;
  • бокорезы (кусачки) с изолированными ручками;
  • набор отвёрток;
  • индикаторная отвёртка;
  • мультиметр.

После этого необходимо провести отдельную электрическую линию, через которую будет запитана только электроплита. Тип электролинии зависит от способа электропитания электроплиты. Плиты, рассчитанные на напряжение 220 вольт, подсоединяются по однофазной схеме; модели, рассчитанные на 380 вольт, могут подсоединяться по трёхфазной или довольно редкой, двухфазной схемам подключения.

Кроме того, при подключении электрической плиты должны выполняться следующие требования: подвод электропитания осуществляется медным кабелем, число жил которого зависит от схемы подключения; в цепи необходимо предусмотреть установку отдельного автомата отключения и устройства защитного отключения; корпус плиты должен быть заземлен – заземление через водопроводные трубы не допускается.

Для встраиваемой бытовой техники характерны функциональность, привлекательный внешний вид и компактность. При проектировании кухни встраиваемую технику принято размещать на уровне глаз или в нижних кухонных модулях.

Самая распространённая ошибка среди домовладельцев — установка в качестве встраиваемой той техники, которая для этого не предназначена. Например, установка в нишу обычной микроволновки легко может привести к её поломке или пожару. Поскольку совокупная мощность бытовой техники велика, то и защита от скачка напряжения должна быть соответствующая. Щиток обязательно оборудуют предохранителем.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Не используйте удлинители!

Наиболее частая причина коротких замыканий бытовой техники – использование многочисленных удлинителей и переходников для её подключения. С учётом того, что современная бытовая техника обладает большой мощностью, необходимо заранее произвести разводку проводки и смонтировать розетки в местах установки бытовой техники.

Помните золотое правило – мощность одновременно работающих приборов на одной розеточной линии не должна превышать 4 кВт! Нельзя также подключать технику к линиям напрямую.

Встроенная техника — ваш помощник на кухне

Значительно облегчить нашу жизнь могут инновационные модели плит, духовок, микроволновок, холодильников и другой техники для дома. Попробуем разобраться в тенденциях, относящихся к встраиваемой технике.

Вытяжка: обзор и описание

Современные кухонные вытяжки могут быть плоскими или купольными. Особенность плоской вытяжки в том, что она очищает кухню не с помощью вывода продуктов сгорания в систему вентиляции, а благодаря системе фильтров, всасывая грязный воздух и выпуская очищенный. Купольная вытяжка имеет конструкцию конуса, который доставляет отработанный ВОЗ-дух в вентиляционный канал.

Читайте также:  Как выбрать морозильную камеру

Особенно актуальны сейчас встраиваемые вытяжки, максимально интегрированные в кухонную мебель. Например, полностью «замуровываются» в шкаф встраиваемые модели с тремя скоростями работы и галогенными светильниками.

Вытяжки нового поколения, как правило, комбинированные — они могут работать как по циркуляционному, так и по отводящему принципу. Стоят комбинированные вытяжки дороже других типов приборов, но их преимущество трудно переоценить: в жаркий сезон они не только очищают воздух над плитой, но и освежают помещение, а в холодное время года сохраняют тепло на кухне, ограничиваясь только фильтрацией воздуха.

Встраиваемые плиты

Встраиваемые плиты делятся на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Последние сочетают в одном устройстве не только разные типы варочной панели и духовки, но даже разные конфорки (одна электрическая, другая — газовал). Отдельно в ряду электрических плит стоит индукционная техника. Такая кухонная плита разогревает посуду индуцированным высокочастотным магнитным полем вихревыми токами и требует специальной посуды.

Чтобы включилась конфорка, посудой должна быть закрыта большая часть её площади. При снятии посуды индукционная плита автоматически выключается, поэтому она более экономична и безопасна, чем электроплита. Есть даже модели индукционных плит, которые распределяют мощность между конфорками, прибавляя её там, где нужнее. Преимущество такой техники — многообразие программ готовки блюд.

Варочная панель: компактность и самодостаточность

Современная варочная панель — минимально объёмное оборудова­ние, которое врезается в столешницу и не занимает много места. Плоский прямоугольный корпус

Кроме вытяжек-ламп новым словом в кухонной технике стали настольные вытяжки. Преимущество моделей с креплением к столешнице – в близости к источнику дыма и запаха. Необычные вытяжки торговой марки Homeier избавят от гари и нежелательных ароматов ещё до того, как они дадут о себе знать.

Читайте также:  Классификация вытяжек

легко разместить даже на самой тесной кухне. Наиболее дешё­вые варочные панели — из эмали. Их покрытие устойчиво к механи­ческим воздействиям, но его трудно чистить. Дороже панели из нержа­веющей стали, их проще чистить, но на них даже ваши пальцы оста­вят следы.

Хит продаж — варочные панели из стеклокерамики. Их достоинства — улучшенная теплопроводность, высокая прочность и удобство эксплуатации. Высо­котехнологичное оборудование может быть запрограммировано на разное время готовки и оснащено функцией автоматического уменьшения нагрева. Нагреваются в таких моделях только конфорки, которые могут быть как круглой, так и овальной формы (под утятницы).

В зависимости от диаметра посуды зону нагрева можно менять. Гладкую поверхность легко чистить, поскольку к ней не пригорает жир. Управляют стеклокерамиче­ской панелью с помощью сенсорных кнопок. Ожоги предотвращает функция индикации тепла: светящийся индикатор сигнализирует о том, что поверхность — горячая и может обжечь, а по мере остывания индикатор гаснет.

В пере­рывах между готовкой варочную панель можно использовать как дополнительную рабочую поверх­ность. Стоимость варочных пане­лей из стеклокерамики — от 15 000 до 40 000 руб. Чем выше цена, тем больше функций: инфракрасный датчик температуры нагрева, дат­чик остаточного тепла, индикатор закипания, блокировка включения, автоматическое отключение при попадании постороннего предмета, тепловая обработка на пару, само­приготовление с сигналом об окон­чании готовки.

Например, варочная панель EH975SZ11E от Siemens состоит из 4 зон нагрева размером 19 х 20 см, которые могут быть объединены в 2 зоны flex Induct ion размером 38 х 20 см, и трёхконтурной зоны, расположенной посередине.

Удобство использования зон nexlnduction состоит в том, что на этих зонах действительно практически отсутствуют ограничения по расположению посуды. Поскольку при использовании индукции нагревается не варочная поверхность, а непосредственно дно посуды, именно этот метод открывает дополнительные возможности оптимизации процесса готовки.

Стеклокерамическая панель может быть не только электрической, но и газовой. Новые варочные панели из закаленного стекла Hard Glass с четырьмя и пятью конфорками от Siemens называют «газом на стекле». Их особенности — совершенный дизайн (выполнены в металлическом, чёрном и белом цвете) и повышенные параметры прочности. Встраиваемая техника придаст вашей кухне современный и стильный вид. Потратиться на неё имеет смысл.

Далее на сайте