Вечная мерзлота?

Вечная мерзлота?

 Холодильниками – в отличие от кондиционеров, посудомоечных машин, индукционных электроплит и даже микроволновых печей – пользуются практически все люди, независимо от их пристрастий и уровня доходов. Это предмет первой необходимости.

Всеобщее распространение и признание получили холодильники компрессорного типа – благодаря тому, что они не требуют большого количества электроэнергии, легко управляемы и способны точно поддерживать заданную температуру. Собственно, подавляющее большинство мировых холодильников именно компрессорные (бывают еще абсорбционные, но здесь речь не о них).

Итак, в наших холодильниках компрессор заставляет фреон бегать внутри трубок по замкнутому контуру – от испарителя к конденсатору (разумеется, речь идет об испарении и конденсации фреона, а не воздуха). Испаритель размещается внутри холодильника, конденсатор – снаружи на задней стенке. Испаритель – всегда холодный, а конденсатор – теплый: фреон забирает тепло из холодильной камеры и отдает его наружу, нагревая воздух в помещении. За температурой внутри холодильника следит термодатчик. Сигналы от термодатчика направляются к компрессору и управляют его работой. Компрессор работает до тех пор, пока температура внутри холодильника не понизится до заданного значения, после чего он отключается. Но даже самая современная теплоизоляция не исключает теплообмен между холодильной камерой и кухней.

Поэтому со временем температура в холодильнике повышается, и компрессор снова включается, реагируя на сигнал термодатчика. Чем реже включается компрессор, тем дольше он служит (при прочих равных условиях). Срок службы передовых компрессоров – не менее 15 лет. Именно от компрессора в первую очередь зависит надежность работы холодильника. К тому же, чем лучше компрессор, тем тише он работает, и тем приятнее ваш сосуществование с холодильником. В передовых моделях компрессор настолько тих, что даже люди с музыкальным слухом теряются в догадках, работает он в данную секунду или нет. Это можно понять только по мерцанию лампочек на контрольной панели.

Безо льда и снега: весна через каждые полчаса

Во время выключения компрессора во всех современных холодильниках происходит автоматическое оттаивание поверхности испарителя. Поскольку ее температура в рабочем режиме ниже 0°С, на ней образуется лед после конденсации водяных паров. В старых холодильниках он наслаивался и образовывал «шубы», которые приходилось оттаивать каждый месяц, на что требовалось полдня. В современных моделях оттаивание происходит постоянно и автоматически – после выключения компрессора поверхность испарителя нагревается до температуры выше 0°С (чего не было в старых холодильниках), и лед тает. Вода, стекающая с испарителя, попадает через дренажное отверстие в поддон, где затем высыхает, ее даже не приходится выливать. Часть талой воды испаряется в холодильной камере, что поддерживает в ней определенный уровень влажности.

Испаритель устанавливается либо в самой холодильной камере (уменьшая тем самым ее полезный объем и существенно затрудняя обслуживание), либо скрывается в ее задней стенке. Понятно, что последний вариант предпочтительнее, и даже в холодильниках отечественного производства он уже доминирует.

Однако есть несколько моделей, в которых испаритель располагается в глубине корпуса и вообще не соприкасается с задней стенкой холодильной камеры. В этом случае из отсека, в котором находится испаритель, в холодильную камеру с помощью вентилятора подается осушенный холодный воздух. В такой холодильной камере не бывает конденсата, и нет необходимости следить за чистотой дренажного отверстия (оно там просто отсутствует). Правда, сухой воздух не очень хорошо влияет на неупакованные продукты, они обезвоживаются (заветривают). Поэтому их нужно тщательно упаковывать, чтобы они не теряли влагу.

Читайте также:  Логика машинной мойки

Покупая холодильник подобного типа, поинтересуйтесь, есть ли у него камера свежести или хотя бы отделение с зоной свежести. В камере (зоне) свежести поддерживается довольно низкая температура (около 0°С) и высокая влажность, что обеспечивает идеальные условия хранения свежих продуктов без потери питательных и вкусовых качеств в течение длительного времени. В среднем срок хранения продуктов увеличивается в три раза – по сравнению с традиционными холодильными камерами. В некоторых моделях в зоне свежести можно управлять температурой (от +2 до +11°С) и влажностью (от 45% до 90%). Зоны свежести могут быть выполнены в виде ящика в холодильной камере или в форме выдвижной тележки, а иногда они становятся даже отдельной камерой холодильника.

Еще одной камерой или зоной в холодильнике является та его часть, в которой царствует сильный мороз. Морозильная камера служит для замораживания и хранения продуктов при температуре до -18°С. Если такая температура поддерживается с помощью испарителя, размещенного в самой камере, то вам придется хотя бы один раз в год производить ее оттаивание. Если же в морозильную камеру подается сухой охлажденный воздух от изолированного испарителя, разморозка не нужна – работает система NO FROST. Эта технология способствует максимальному удалению влаги из морозильной камеры, поэтому ее поверхность никогда не покрываются льдом. Но мыть такую камеру раз в год всё же придется из гигиенических соображений.

Многие современные морозильные камеры имеют режим быстрого замораживания, при включении которого температура быстро падает (до -26° … -32°С), затем в течение некоторого времени остается постоянной, после чего автоматически возвращается к исходному значению (-18°С). Однако, управлять температурой в морозильной камере, как правило, можно только в холодильниках с двумя компрессорами, работающими независимо друг от друга. Кстати, это также повышает надежность работы холодильника в целом (каждый компрессор занят своим делом, он включается только тогда, когда это нужно для обслуживания своей «территории»). Кроме того, для того, чтобы вымыть морозильную камеру, совсем необязательно отключать холодильную. Правда, два меньших компрессора несколько тяжелее, чем один большой (для одного и того же объема).

 Для тех, кто думает сэкономить…

Хотя мы пока не склонны скрупулезно подсчитывать количество израсходованных киловатт-часов, следует всё же обратить внимание на такое свойство холодильника как класс потребления электроэнергии. Учтите, что холодильник может и должен прослужить как минимум 10 – 15 лет. В европейских странах все холодильная техника снабжается наклейкой, на которой, кроме объема камер и уровня шума, указывается еще и класс энергопотребления – от A до G. Самое низкое потребление – в классе A, самое высокое – в классе G. Передовые холодильники класса А потребляют менее одного киловатт-часа в сутки!

Читайте также:  Дым и чад с кухни долой!

Например, даже не очень маленький холодильник LIEBHERR за 365 дней расходует всего 335 киловатт-часов. И это при двух компрессорах! В самом деле, жители Германии заслуживают самых лестных слов по причине своей врожденной экономности. Однако малое потребление электроэнергии достигается не столько за счет применения высоких технологий, сколько путем экстенсивного (физического) увеличения толщины стенок и количества изолирующих материалов. Увы, иногда это происходит за счет объема холодильной камеры. Однако такие холодильники очень долго (до нескольких суток) сохраняют холод при отключении электричества. Это крайне актуально для тех местностей, в которых электросети работают нестабильно.

Холодильник без удобств не может называться удачным

Даже самая передовая система рефрижерации еще не означает, что данный холодильник хорош. Конечно, в первую очередь важно, что у холодильника находится сзади (вне обычного поля зрения). Однако, вам придется ежедневно обращаться всё-таки отнюдь не с компрессором, но с внутренностями холодильной камеры.

Прекрасно, если в ней есть масса полезных мелочей: полки для хранения бутылок под углом, полочки из ударопрочного стекла (встречаются и металлические решетки), телескопические полки (их переднюю половину легко можно сдвинуть по направляющим полозьям под заднюю, или совсем вынуть, что позволяет хранить высокие бутылки, упаковки или кастрюли).

Очень удобны электронное управление с помощью кнопок, а не механических переключателей, а также электронная индикация температуры в камерах. Скрытая панель управления не только делает внешний вид холодильника более современным, но и исключает возможность доступа к ней детей. Во многих моделях предусмотрен сигнал, предупреждающий об открытой дверце или аварийном повышении температуры. Ящики из прозрачной пластмассы не нужно выдвигать, чтобы осмотреть их содержимое.

Посещая магазины, вы можете встретиться с гигантскими (по квартирным меркам) холодильниками, у которых морозильная и холодильная камеры расположены не друг под другом, а рядом (американский образ жизни, бывает, захаживает и в Европу).

В таких моделях часто встречаются довольно экзотические функции, например, изготовление ледяной крошки и воды нулевой температуры, которые подаются в подставленный стакан при нажатии на соответствующие клавиши. Но стоит такой гигант дороже, чем два холодильника или чем отдельный холодильник и отдельный морозильник (при том же совокупном объеме камер).

Холодильник без морозилки и морозильник без холодилки

Бывают холодильники, которые не имеют морозильной камеры, но, есть и такие, в которых отсутствует собственно холодильная камера. Такие аппараты принято называть морозильниками.

Морозильник – тот же холодильник, только с другой организацией внутреннего пространства и более низкой температурой во всех его отделениях. Каждое отделение – это либо выдвижной ящик, либо полка со своей дверцей. Отделений может быть от 4 до 8. Самые простые модели работают в одном-единственном режиме и не отличаются гибкостью управления.

Напротив, самые передовые имеют циркуляционное воздушное охлаждение (NO FROST), функцию быстрого замораживания, электронное управление, сигнализацию повышения температуры и открытой двери. Большой отдельно стоящий морозильник особенно нужен тем людям, которые ценят свое время, не любят часто ходить по магазинам, и которых вполне устраивают блюда, приготовленные из замороженных продуктов. Можно сделать запасы даже не на один месяц.

Далее на сайте