ВИТЛУФ (БЕЛЫЙ ЛИСТ)

Семейство сложноцветные

Во Франции так называют салатный цикорий, который возделывают там еще со средневековья Это многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Стебель — прямой, малолистный, листья расположены в прикорневой зоне, собраны в розетку. Растет по степным рвам, на сухих лугах, в огородах как сорняк. Встречается на всей европейской территории страны, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит инулин, который благоприятно действует на показатели обмена углеводов (сахароснижающее) при сахарном диабете.’Очень много в нем голей калия, находящихся здесь в виде азотнокислых и сернокислых солей, сочетание которых значительно улучшает деятельность почек.

Применение в медицине. Салатный цикорий используют при заболеваниях почек, а также при сахарном мочеизнурении.

Витлуф благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную системы, на кроветворение. Повышает сопротивляемость организма, применяется при гнойных заболеваниях, фурункулезе, угревидной сыпи.

Больные сахарным диабетом, нередко используют сок свежего цикория или настой листьев свежего или сушеного цикория как растительное сахароснижающее средство. Соком цикория можно также купажировать березовый сок, превращая его в целебный напиток для больных сахарным диабетом.

Отвар культивируемого салатного цикория-витлуфа хорошо укрепляет волосы, способствует их росту

Применение в питании. Корни цикория используют как в чистом виде, так и в смеси с кофе, в составе коктейлей.

Вкусные и целебные блюда можно приготовить из кочанов салатного цикория, сочетая витлуф с морковью, лимоном, хреном, зелеными овощами, заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом

Салат из листьев витлуфа и одуванчика

Листья цикория и одуванчика помыть, мелко нарезать, перемешать с измельченным зеленым луком, посолить, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом.

При подаче посыпать мелко нарубленным вареным яйцом.

Читайте также:  Клеоме орнитопусовидное — Cleome canescens Stev. ex DC

100 г листьев цикория, 50 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, соль, лимонный сок, 1 вареное яйцо.

Салат из листьев витлуфа и моркови

Мелко нарезанные листья витлуфа смешать с натертой морковью и заправить майонезом

100 г ли» тьев витчуфа, 1 морковь, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из листьев витлуфа, моркови и яблок

Листья цикория мелко нарезать, натереть на терке морковь и яблоки. смешать, заправить сметаной

100 1 листьев витлуфа, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны.

Салат из листьев витлуфа, огурцов и помидоров

Листья витлуфа и помидоры мелко нарезать, добавить нарезанные мечкими кубиками огурцы, перемешать, посолить и заправить смпамой и лимонным соком.

100 г листьев витлуфа, 1—2 огурца, 1—2 помидора, 2—3 ст. ложки сметаны, соль, лимонный сок.

 

 

Далее на сайте