Выращивание базилика, его свойства, использование

Базилик — однолетнее пряное растение. Родина — Южная Азия. Широко распространено в Среднеазиатских и Закавказских республиках. В последние годы его начали внедрять в культуру в центральных областях Европейской части России.

Базилик

Свойства базилика. Базилик имеет четырехгранный ветвистый стебель высотой 20–30 см, черешковые редкозубчатые листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы. Розовые, белые или светло-фиолетовые цветки собраны в мутовки, образуя длинные кисти на концах стеблей и ветвей. Цветение растянуто (с июня по сентябрь). Семена вызревают только в южных районах и защищенном грунте. Сухой плод при созревании распадается на четыре коричневато-черных орешка. Семена мелкие, длиной 1,5–2 мм, толщиной 1 мм. Масса 1 тыс. семян — 0,8–1,6 г. Всхожесть сохраняется 4–5 лет. Температура прорастания +20–30 °С. Базилик — растение, требовательное к теплу и почвенному плодородию. Не переносит даже легких заморозков, а также избыточного увлажнения и затенения.

Свежие листья и молодые побеги богаты каротином и рутином, содержат эфирное масло (0,02—0,03%), поэтому они очень ароматны (напоминают запах душистого перца). Различают четыре разновидности базилика:

    • базилик мелкий, который, в свою очередь, имеет четыре формы,— зелено-листный, фиолетоволистный, зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный кудрявый;

 

    • базилик крупный — зеленолистный, с фиолетовыми цветками, пахнущий анисом;

 

    • базилик ложковидный, или кораблевидный;

 

    • и базилик пучкообразный.

 

Районированных сортов нет. Наибольшее распространение имеет сорт Ереванский.

Выращивание базилика. Базилик размещают на богатых органикой легких супесчаных почвах, на хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от холодных северных ветров участках. В средней полосе России его выращивают через рассаду, так как посевом семян культура не всегда удается. Посев на рассаду проводят в конце марта — начале апреля. Глубина посева — 1 —1,5 см. Температура +20–25 °С. Всходы появляются через 1,5–2 недели. Пикировку проводят в горшочки (5X5 см). Церед высадкой в грунт рассаду закаливают. Высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков. Ширина междурядий — 60— 70 см, расстояние между растениями в ряду — 15–20 см. Густота стояния — 90–100 тыс. растений на 1 га.

При посеве в грунт глубина заделки семян 1 —1,5 см, норма высева — до 6 кг/га.

Читайте также:  АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке посевов, поливах. Убирают зелень базилика для салатов, приправ к блюдам до начала цветения. Наиболее ароматные побеги и зелень получают в начале цветения. Семеноводством занимаются в южных районах страны.

Использование базилика. Свежие и сушеные листья и молодые побеги базилика употребляют как приправу к салатам, подливам, соусам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, для ароматизации коцг сервов, солений, колбас и т. д. Эфирное масло базилика находит применение в медицине.

Далее на сайте