Выращивание кориандра, свойства кориандра, использование

Кориандр, кинза, киндза, кишнец — однолетнее растение. Наиболее широко распространено в странах Восточной Европы, Индии и Голландии. В нашей стране воз-делывается в основном в южных районах и в средней полосе.

Кориандр

Свойства кориандра. Стебель прямой, круглый, вверху ветвящийся. Растение достигает высоты 70–110 см. Корень тонкий, веретеновидный. Листья с крупнорассеченными долями на длинных черешках собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья сидячие, разделены на многочисленные дольки. Цветки собраны в зонтики с тремя или шестью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Семена — плоды шаровидной формы. Масса 1 тыс. семян — 5–15 г. Всхожесть сохраняется 2–3 года.

Ценится за специфический вкус и высокое содержание витамина С, провитамина А, рутина, витаминов В|, Вг и др.

Растение длинного дня, холодостойкое, скороспелое. Техническая зрелость зелени наступает через 30–50 дней после появления всходов, поэтому часто применяют повторные посевы кориандра на зелень. Семена вызревают через 90–120 дней. Имеется две разновидности кориандра — крупносемян-ный (южного происхождения) и мел-косемянный (повсеместно). Для выращивания кориандра пригодны легкие песчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Сорта. Районированных сортов пока нет. Используют в основном местные популяции и сорта Октябрьский 713, Алексеевский 26.

Выращивание кориандра. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят многократно, начиная с ранней весны, через каждые 2–3 недели, до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 45–60 см или ленточный двух-, трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см, 62-(-8 См, 47+8 см. Семена заделывают на глубину 1–2 см. Норма высева для получения зелени — 20–25 кг/га, для получения семян — 15–20 кг/га. Всходы появляются через 12–18 дней. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Поэтому необходимы регулярные поливы, а также рыхления междурядий, удаление сорняков.

К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты 15— 20 см, не допуская образования Семенные растения кориандрацветоносных стеблей. Переросшая зелень приобретает более резкий запах, грубеет за счет образования клетчатки и поэтому малопригодна в пищу. Семенные растения убирают при созревании 2/з семян. Растения можно выдергивать, скашивать или срезать. Семенные растения затем сушат, обмолачивают, семена сортируют.

Читайте также:  Черноголовник кровохлебковый — Poterium sanguisorba L

Использование кориандра. Молодые листья кориандра в свежем и сушеном виде служат приправой к супам и мясным блюдам, добавляют их в салаты, к бутербродам. Зрелые семена используют в кулинарии, хлебопечении, кондитерском производстве, при изготовлении колбас, сыра, маринадов, соусов.

Далее на сайте