Выращивание мелиссы лимонной, ее свойства, использование

Мелисса лимонная, мята лимонная — многолетнее растение известно с глубокой древности. Встречается во многих странах Европы и Америки.

Мелисса лимонная, мята лимонная

Свойства мелиссы лимонной. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, с мелким опушением. Листья черешковые, супротивные, яйцевидные с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белой, желтоватой или лиловой окраски, собраны в соцветия по 3—5 цветков. Семена округлые, коричневые или почти черные с серебристым отливом, длиной 1,5 мм, толщиной 0,75–1 мм, масса 1 тыс. семян — 0,5–0,65 г, всхожесть сохраняют 2–3 года. На одном месте может расти до 10 лет. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина и эфирных масел, придающих продуктам приятный аромат, как отличный медонос.

Растение относительно холодостойкое, но в средней полосе в отдельные годы отмечается подмерзание, поэтому его следует на зиму мульчировать торфом. Хорошо удается на плодородных, умеренно увлажненных почвах легкого и среднего механического состава.

Районированных сортов нет.

Выращивание мелиссы лимонной. Перед закладкой плантации участок перепахивают на глубину 28–30 см и вносят повышенные дозы навоза или торфокомпоста и минеральные удобрения. Размножают мелиссу путем деления куста или посевом семян в грунт. Расстояние между рядами 70–90 см, между растениями в ряду — 25–30 см. Густота стояния — 48–50 тыс. растений на 1 га. Семена мелкие, поэтому их высевают на глубину 0,5–1 см и мульчируют торфом. Всходы появляются через 20–30 дней. В период вегетации посевы 3–4 раза культивируют и пропалывают, а после каждой уборки зелени подкармливают полным минеральным удобрением и поливают. Уборку урожая начинают со второго года. За сезон проводят 2–4 срезки молодых листьев и побегов в начале цветения растений.

Для экономии семян и упрощения ухода за плантацией применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в холодных парниках, рассадниках или пленочных теплицах. Посев проводят в марте — апреле. Расход семян — 2 г/м2. При образовании 3–5 настоящих листьев рассаду пересаживают на постоянное место. Пересадку растения переносят хорошо.

Размножение делением куста применяют весной или осенью путем деления корневищ 3—5-летних растений.

Использование мелиссы лимонной. В пищу употребляют молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, грибным, рыбным блюдам, при засолке огурцов и томатов, заваривают как чай или добавляют в чайные сборы; используют в кондитерской и пищевой промышленности для ароматизаций изделий. Эфирное масло, которое получают из листьев, широко используют в медицине и парфюмерии. Для его получения в домашних условиях может использоваться кофемолка ручная, но лучше ее использовать по прямому назначению.

Читайте также:  РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Далее на сайте