ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Семейство хвощевые

Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Произрастает на равнинах и в горной местности, за исключением пустынных зон Средней Азии и Казахстана, районов Севера. На Украине встречается повсеместно как сорняк на лугах, полях, в огородах.

Наличие в стеблях хвоща полевого флавоноидов, большого количества растцоримой кремниевой кислоты, витамина С, каротина, микро- и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных веществ определяет его целебные качества.

Свежие побеги хвоща собирают летом, преимущественно в июле — августе и сушат на воздухе в тени. Могут храниться в течение четырех лет.

Применение в медицине. Хвощ используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, при отеках почечного и сердечного происхож
дения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких. Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете.

Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляют в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и начинки для пирогов.

Суп из побегов хвоща полевого

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом.

0,3 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г побегов хвоща полевого, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Запеканка из творога с хвощом полевым

Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу. 200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Читайте также:  Выращивание аниса, его свойства и использование

Пирог со стеблями хвоща полевого

Готовят и взбивают тесто.

Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу.

Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль.

Соленые побеги хвоща полевого

Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3— 4 недели.

Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, во щи.

Далее на сайте