Ясменник пахучий

Семейство мареновые — Rubiaceae

Ярко-зеленый полукустарничек с более или менее развитыми бесплодными побегами, иногда образующий дерновинки. Цветоносные стебли косовосходящие, 10—35 см высотой, толстоватые, довольно густо облиственные; средние стеблевые листья узколинейно-шиловидные, остроконечные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, при — цветные листья продолговато-ланцетные, гладкие.

Соцветие метельчатое. Цветки на конечных разветвлениях его собраны по два-три, редко одиночные, почти сидячие или на ножках; венчик ворончатый, с отогнутыми наружу продолговатыми полостями, почти равными трубочке. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на приречных песках.

Встречается в европейской части России, лево — бережной, лесостепной и степной зонах Украины, в Крыму (Керчи и на Арабатской стрелке).

Запасы сырья незначительны.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, смолы, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, жирное масло.

Растение имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды. В промышленности используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, а не в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

Растение популярно в народной медицине — его использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче — и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно — для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как растение обладает токсическими свойствами.

Далее на сайте