ЯСНОТКА БЕЛАЯ (ГЛУХАЯ КРАПИВА)

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель — простой или ветвистый, четырехгранный, высотой 30—80 см. Стебель и листья опушены. Цветы — белые или бледно- желтые, двугубые. Плод — из четырех орешков. Цветет в мае — августе.

Растение широко распространено в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири.

В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А.

Применение в медицине. Отвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая настойка корня утоляет зубную боль.

Применение в питании. Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.

Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной, посыпают рубленым яйцом.

200 г побегов н листьев яснотки белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из яснотки белой

В мясной бульон кладут лук, морковь, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, солят и доводят до готовности.

Подают со сливочным маслом.

0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, корень петрушки, 50 г листьев яснотки белой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Пюре из листьев яснотки белой

Молодые побеги и листья ошпаривают кипятком, помещают на сковороду и тушат с морковью, луком на растительном масле, перемешивая и растирая.

300 г листьев н побегов яснотки белой, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Читайте также:  ОСОТ ПОЛЕВОЙ

 

Далее на сайте