Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Женьшень (Panax ginseng)

ЖЕНЬ-ШЕНЬ (Panax ginseng), многолетнее растение семейство аралиевых, изредка встречающееся у нас на Дальнем Востоке, а также в Маньчжурии, Корее; почти истреблён в районах его недавнего широкого распространения в северном Китае. Растёт на богатых листовым перегноем, достаточно увлажненных почвах с хорошим подпочвенным дренажем.

Возделывается на Дальнем Востоке. В восточной медицине (Китай, Корея, Тибет) считается универсальным лечебным средством от многих болезней: туберкулёз, порок сердца, общий упадок сил, кровотечения, накожные заболевания и т. д.; ему же приписывают способность продления человеческой жизни и восстановления молодости.

Корень жень-шеня, которому приписывают целебные свойства, цилиндрический, продолговатый, мясистый, желтоватый, с поверхности кольцевидно-сморщенный, у конца ветвистый, 2 — 6-раздельный; отростки делятся на мелкие мочки. Корень с отростками — до 30 см., с мочками до 60 см, в поперечнике 1 — 3 см, весом до 300 г; по форме приближается к моркови, нередка напоминает человеческую фигуру; вверху корень переходит в корневище, т. н. шейку, сильно морщинистую и достигающую- к 10 — 12 годам 3 — 4 см длиной, а к 25 годам 10 — 11 см.

Заготовленные корни жень-шеня после тщательной очистки и мойки консервируют: варят в течение часа в воде, затем переносят их в сахарный сироп, доводят его до кипения, после чего корни сушат. Вес сухого корня наивысокого качества от 200 г и более, обычный в пределах 3 — 200 е. По качеству, определяемому формой, величиной и возрастом корней, они делятся на 4 класса, включающих 25 сортов, точно различаемых в торговле. Готовый продажный корень жень-шеня — твёрдый, роговидный, полупросвечивающий.

Стебель растения одиночный, прямой, около- 30см высоты., листья числом 2 — 3, реже до 5, собраны в мутовку, длинночерешковые, до основания пальчато-пятирассеченные, соцветие — простой зонтик из 5 — 16 цветков; плоды — двугнездные, светлокраспые сочные ягоды; в плоде 1 — 3 семени, чиста белых, слегка почковидных; одно растение даёт до 70 семян.

Читайте также:  Зеленчук желтый, яснотка зеленчуковая

Ж.-ш., по литературным- данным, растёт до 100 лет, но, при усиленных сборах его, трудно допустить, что он мог бы где-нибудь сохраниться так долго. По условиям произрастания Ж.-ш. тесно связан с кедрово-широколиственными лесами (глухие девственные и горные леса), всегда растёт под пологом леса, но, вопреки существовавшему мнению, нуждается в освещении, а не в глубокой тени.

Культура Ж.-ш. ведёт начало ещё с отдалённых времён; впервые она развилась в Китае, потом распространилась в Корее, в незначительных размерах в Маньчжурии и Японии, а в XX в. в России. Огромный спрос на корень Ж.-ш., входящий в очень большое число лекарственных прописей тибетской медицины, высокая непрерывно- повышающаяся стоимость дикорастущего корня и сильное истощение природных запасов растения создают благоприятные условия для введения его в культуру.

Жень-шень размножается семенами, отзывчив на уход и удобрения и пригоден для медицинского использования начиная с 5-летнего возраста; чем старше, тем корень ценнее. В культуре Ж.-ш. развивается быстрее и даёт более мощный корень.

Химический состав

Новейшие химическое и фармакологическое исследования установили в жень-шене пять физиологических активных веществ:

1)панаксин, обладающий возбуждающим действием на промежуточный мозг, тонизирующий сердце и сосуды

2)панаксовая кислота (смесь. пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и. линолевой кислот), активно действующая на обмен веществ, облегчает работу сердечно-сосудистой системы;

3) панаквилен- глюкозид, возбуждающий эндокринный аппарат и повышающий количество гормонов в организме;

4) панаден, обладающий болеутоляющим эффектом, успокаивающим нервные центры, большие полушария головного мозга и продолговатый мозг (эфирное масло);

5) гинзенин — эффективный препарат при диабете. Все эти вещества сесквитерпеновой структуры

Применение в народной медицине

Вообще Ж.-ш. признаётся активным средством универсального характера, влияющим на обмен веществ, мочеотделение, против неврастении, истерии и общей слабости, при повышенном кровяном давлении, диабете, желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях.

Читайте также:  Бузина травянистая

Другие виды

Жень-шень пятилистный (Р. quinquefolium), произрастающий и культивируемый в Сев. Америке, и ползучий (Р. repens) (Япония), тоже имеют лекарственное значение, но в гораздо меньшей степени. У пятилистного Ж.-ш. корни цилиндрические или веретеновидные, 5 — 12см дл. и 1 — 2,5 см толщины, снаружи светложелтовато-бурые. Запах слабоароматический, вкус сладковато-слизистый, позже горьковатый. Действующие начала глюкозид панаквилен, сапонин, эфирное масло, смолистое вещество и др. Ползучий Ж.-ш. имеет горизонтальное корневище, почти цилиндрическое, изогнутое, 5 — 10см дл., 3 — 6 мм толщины, снаружи желтовато- белое.

Далее на сайте