Зизифора крымская — Ziziphora taurica Bieb.

Зизифора крымская — Ziziphora taurica Bieb.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Однолетнее растение высотой 6—30 см. Стебель простой или чаще от основания ветвистый, красноватый, с приподнимающимися косо вверх направленными ветвями, опушенными как и стебли рассеянными короткими изогнутыми волосками. Листья линейно-ланцетные, к основанию и к верхушке суженные, на довольно длинном или коротком черешке, шероховатом от рассеянных коротких волосков.

Прицветные листья сходны со стеблевыми, но почти сидячие, превышающие по длине цветки или только чашечку. Ложные мутовки пазушные, собранные в рыхловатые или довольно густые удлиненные колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей и вегвей; чашечка на короткой цветоножке или почти сидячая, длинно- и узкоцилиндрическая, жестковолосистая, с очень короткими треугольными зубцами. Венчик вдвое длиннее чашечки, с несколько выставленной из чашечки трубкой, расширяющейся в крупный отгиб. Прицветники короче венчика, но превышающие чашечку. Семена длиной 1,3 мм, узкояйцевидные, серовато-коричневые. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Предпочитает сухие, скалистые, щебнистые и глинистые склоны гор, холмы, галечники.

Встречается в Крыму.

Запасы сырья незначительны.

Растение содержит 0,5—1,5 % эфирного масла.

В качестве пряно-ароматического растения используется аналогично зизифоре головчатой. Эфирное масло обладает высокой антимикробной активностью. Ценный медонос.

Далее на сайте