Мята курчавая — Mentha spicata L

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение высотой 30—100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато — лиловые.

Как заносное растение иногда встречается в Сибири. Изредка разводится на Украине.

В растении содержится 0,7—1,8 % эфирного масла, состоящего из линалоола (50—75),карвона (12—13 %), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения и-ментано — вого ряда: ментон, пулегон, изоментон, окись пиперитона. Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Употребляется как пряность. Показана в пищевом рационе при метеоризме. Получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Далее на сайте