Меню

Рута садовая — Ruta hortensis Mill

07.02.2018 - Дом, сад
Рута садовая — Ruta hortensis Mill

Семейство рутовыеRutaceae

Многолетнее растение, голое, сизое или сизоватое, у основания более или менее дре — веснеющее, высотой 20—50 см. Листья нижние и средние длинночерешковые, в очертании треугольно-яйцевидные, дважды — или трижды- перисторассеченные на растопыренные почти цельнокрайные сегменты; по краю узкозавернутые, линейно-ланцетные или обратноланцетные, сегменты первого порядка на длинных черешках, прочие сидячие; самые верхние листья сидячие, перисто-рассеченные, с более узкими сегментами. Цветки желтые. Соцветие рыхлое, щитковидное. Плод — коробочка с тупыми гнездами. Цветет в июне — июле.

Плоды созревают в августе.

Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди кустарников.

Средиземноморский вид. Культивируют в юго-западной части Украины, в Крыму.

В листьях и верхушечных побегах руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %), в состав которого входят цинеол, пинен, L-лимонен, метилпаранонилкарбинол, метилпарагептилкарбинол. Эфирное масло руты имеет сильный запах и горький вкус, парфюмерной ценности не имеет. В растении имеются флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, кумарин, фуро — кумарины (бергаптен, псорален и др.), органические кислоты (яблочная и др.), алкалоиды с хинолиновым кольцом (у-фагорин, гравеолин, рутамин), акридановый алкалоид арборинин и др., акридиновое соединение акроницин, горькие и дубильные вещества. В плодах обнаружены следы скиммиалина и кокуса — гинина; в корнях — кумарины, более 10 фурокумаринов (бергаптен, псорален, ксантотоксин и др.), алкалоиды (рутакридин, динтамин и др.), производное лигнана — савинин (хибалактон).

Свежие и высушенные корни содержат 0,06 % эфирного масла зеленого цвета с голубой флюоресценцией в УФ-свете. В составе масла обнаружены азулены и кетоны. Свежее растение имеет сильный неприятный запах, сухое приобретает приятный нежный аромат розы. Не следует допускать передозировки сырья, так как растение обладает токсическими свойствами.

Листья руты имеют горький пряный пикантный вкус и пряный ароматный запах. Ее листья в небольшом количестве добавляют в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, тушеным блюдам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Листьями руты ароматизируют чай, уксус, плодово-ягодные и овощные коктейли. В небольших количествах руту добавляют также в соусы, блюда из грибов и яиц. Небольшие количества руты, добавленные в различные блюда, способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока и улучшению аппетита.

Эфирное масло руты используют в некоторых странах при производстве коньяка и других напитков. В фармацевтической промышленности некоторых стран руту используют в производстве ароматической воды, лекарственных сборов. В настоящее время она применяется в медицине восьми стран. В России разрешен к применению при люмбаго, плексите, радикулите, ишиасе препарат «Акофит» («Радику лин»), полученный из свежей надземной части руты душистой.

Растение было источником рутина для медицинских целей до открытия более богатых источников этого вещества (гречихи и софоры японской). Рутин рекомендуют для профилактики и лечения гипо — и авитаминоза Р и заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. В болгарской медицине растение применяют при воспалении век, напряжении и спазмах аккомодационной мышцы глаза, альгоменорее, спазмах гладкой мускулатуры на нервной почве, как успокаивающее при неврозах. В индийской медицине руту используют внутрь как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство, наружно — для лечения озены, чесотки, как ранозаживляющее, при ревматизме, рахите, аллергии. Применяется в гомеопатии.

В отечественной и зарубежной народной медицине надземную часть растения употребляли как спазмолитическое средство, при мигрени, пневмонии, ревматизме, желчно — и мочекаменной болезнях, желудочных колитах, тахикардии, как противокашлевое, при атеросклерозе, гипертонической болезни, истерии, эпилепсии, тромбофлебите, геморрое, как противоглистное, как средство, повышающее аппетит, как ветрогонное и при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

Надземная часть растения обладает фунгистатическим действием. При длительном соприкосновении со свежим растением оно может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов. Внутреннее употребление требует осторожности и строгой дозировки. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где она растет, от ее запаха гибнут мухи. Из цветков выделена желтая краска. Метилнонилкетон и метилгептилкетон из эфирного масла руты могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии.

Читайте также