ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

Семейство лилейные

Многолетнее луковичное растение. Луковица имеет донце, на котором находится от 1 до 70 дочерних луковиц, покрытых общей материнской чешуей. Листья — темно-зеленые, линейные, узкие с тонким длинным влагалищем, образующим ложный стебель. Листья — грубые, жесткие. Цветы — обоеполые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Родина чеснока — Южная Азия. Однако изредка встречается дикий чеснок и на Полесье. На Украине культивируется как овощное растение.

В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9—10 зубками.

В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, в том числе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и другие. В нем много связанного йода, что может оказывать влияние на функции щитовидной железы.

Чеснок богат витаминами С, В, Д, Р, соединениями серы, фитонцидами.

Важным активным веществом в чесноке является эфирное масло— аллицин, обладающее фитонцидной активностью.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3—3 минут до подачи блюда на стол. При консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Применение в медицине. Впервые описан чеснок как лекарственное растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом.

В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали, что чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени.

В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.

Читайте также:  КУПЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

О противочумном действии чеснока писал и врач средневековья известный Парацельс (XVI век).

Издревле популярен был чеснок на Руси. Как пищевое и лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне, о чем есть упоминание в «Истории» Геродота от I века до нашей эры.

Научная медицина неоднократно подтвердила полезность и целебные свойства чеснока. Особенно вырос интерес к данному растению, когда проследили за благоприятным влиянием чеснока на заживление ран во время Великой Отечественной войны, в тыловых госпиталях, когда было еще далеко недостаточно ни антибиотиков, ни сульфаниламидных препаратов с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Одновременно с заживляющим действием было выяснено регулирующее влияние на систему пищеварения, органы дыхания, воспаления слизистой глаз, а также сахароснижающее действие чеснока при сахарном диабете, мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее и укрепляющее действие на мелкие сосуды и капилляры.

Однако чеснока много не съешь — в день практически можно использовать 2—3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность в использовании чеснока лицам с нарушениями сердечной деятельности, чтобы не переступить меру переносимости его и не получить антагонистический эффект — явления спазма сосудов сердца и головного мозга.

Применение в питании. Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение.

Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам. Постоянное использование растения в питании способствует оздоровлению нашего организма.

На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.

Салат весенний с чесноком

Листья одуванчика, крапивы, первоцвета мелко нарезают, солят и перемешивают. Добавляют мелко нарезанный чеснок, заправляют растительным маслом или майонезом, посыпают рубленым яйцом.

50 г листьев одуванчика, 30 г крапивы, 30 г первоцвета, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка масла растительного (майонеза), 1 вареное яйцо, соль.

Читайте также:  Ревень дланевидный, ревень лекарственный — Rheum palmatum L

Салат из помидоров с чесноком

Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют измельченный чеснок, соль, перец и заправляют сметаной.

100 г помидоров, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сметаны, черный молотый перец, соль.

Салат из свеклы с чесноком

Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками иди натирают на терке, измельчают ядра грецких орехов и чеснок. Все перемешивают, добавляют соль, перец и заправляют майонезом.

1 свекла, 3 дольки чеснока, 2 шт. грецкого ореха, 1 ст. ложка майонеза, соль, черный молотый перец-

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — ‘/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли,’3/4 стакана уксуса).

В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Далее на сайте