Меню

Полынь горькая — Artemisia absinthium L

07.02.2018 - Дом, сад
Полынь горькая — Artemisia absinthium L

Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее травянистое растение высотой 50—125 см с сильным специфическим запахом. Корневище короткое. Листья и стебли серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые. Листья вегетативных побегов длинночерешковые, триждыперисторассеченные, средние стеблевые листья короткочерешковые, дваждыперисторас сеченные; верхние — трех — надрезанные или цельные дольки; дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупо заостренные. Цветки трубчатые, мелкие. Соцветия — шаровидные поникающие корзинки, собранные на коротких веточках однобокими кистями, составляющими пирамидальную метелку. Плод — буроватая продолговатая заостренная семянка без хохолка. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на молодых залежах, возле жилья, на огородах, полевых межах и выпасах с достаточно рыхлыми почвами.

Распространена почти по всей стране, кроме северных районов и Дальнего Востока. Встречается повсеместно на Украине, особенно часто в лесостепных и степных районах.

Запасы сырья велики. Возможны ежегодные промышленные заготовки. Основные запасы сосредоточены в степных областях республики.

Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, абе — интин, анабсинтин, придающие растению горький вкус, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, много калийных солей, флавоноид артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5%), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная). Масло — густая жидкость синего или темно-зеленого цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, Р-кариофиллен, Т-селинен, р-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазулено — ген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.

Листья, а иногда и вся надземная часть используется населением в качестве приправы к жареным и мясным жирным блюдам.

Надземную часть полыни горькой используют в ликеро-водочном производстве для приготовления шартреза и перцовой водки, а эфирное масло — для производства вермута и абсента. Длительное использование настоек из полыни и водок может привести к возникновению так называемой полынной эпилепсии из-за присутствия лактона туйона. Поэтому в Западной Европе производство абсента в настоящее время запрещено.
В медицине многих стран мира растение используется в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Абсиитин стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии. гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желч ного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфарой. Хамазулен активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обусловливает противовоспалительное и послабляющее действие растения. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, в том числе и в фармакопею России.

Ее применяют в гомеопатии. Полынь горькую широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное, вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулезе легких, при отеках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях, как отхаркивающее и антиспаз — матическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии.

Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Ввиду ее токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и привкус.

Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зеленог о цвета. Растение обладает фитонцидными свойствами. Полынь горькая является инсектицидом. Отвар из нее предложен как средство против листогрызущих гусениц. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчел — нозематозом.

Читайте также