Горчица белая — Sinapis alba L.

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой до 100 см. Стебли высотой 30—80 см, жестковолосистые, прямостоячие, вверху разветвленные. Листья с черешками, перистораздельные, с надрезан- но-зубчатыми боковыми долями и большей верхушечной долей. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет на полях, вдоль дорог.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов. Культивируется главным образом в средней полосе страны. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и Лесостепи.

Естественные запасы сырья незначительны.

Семена содержат гликозид синальбин, жирное горчичное масло (16,5—38,5 %), слизь. Масло представляет собой жидкость темножелтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В состав масла входят кислоты: зруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая. Растение ядовито.

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Белую горчицу возделывают на зеленый корм (до фазы цветения) и для семян, которые идут на размол для получения горчичного порошка и масла. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы
как фиксатор запаха. Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей черной и сарептской.

Горчичное семя используется при консервировании овощей, грибов, рыбы, при приготовлении овощей, бело- и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Порошок горчицы употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Читайте также:  Хризантема увенчанная — Chrysanthemum coronarium L

Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Еще во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется. Является хорошим медоносным растением, дает нектар и пыльцу. Мед бледно-желтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Надземные части растения могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей.

Повсеместно встречается как сорное растение, особенно на черноземных почвах, горчица полевая (Si па pis arvensis L.). Молодые побеги и листья — горьковатая приправа к кушаньям. При варке горечь исчезает. Семена содержат жирное масло.

Далее на сайте