Меню

Мята перечная — Mentha piperita L

07.02.2018 - Дом, сад
Мята перечная — Mentha piperita L

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение высотой 30—100 см. Стебли голые или с редкими короткими прижатыми волосками, густооблиственные, темно-фиолетовые. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко.

Евразийский вид. Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает.

В растениях содержатся 2—3 % эфирного масла (в соцветиях до 6), дубильные и смолистые вещества, 0,007—0,0075 % каротина (в листьях 0,0105—0,012 до 40), 0,0095 аскорбиновой кислоты, 0,014 % рутина. В семенах найдено 20 % жирного масла. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (45—92 %), кроме того, обнаружены цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет.

Является естественным гибридом мяты водяной Mentha aquatica L. и мяты колосовидной М. spicata L.

Важнейшая эфиромасличная культура на Украине. Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

В настоящее время используют листья мяты перечной, а также надземные ее части в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, при производстве коньяков. Мята очень популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне ее добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Читайте также:  Тимьян Маршаллов — Thymus marschallianus Willd

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаев, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противо – спазматическое желудочное средство, сбора по прописи М. Н. Здренко, антиастматической микстуры И. И. Траскова. Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости юлоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей

от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, вало – кардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Ценный медонос, дает нектар. Мед имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Читайте также