Окрашивание фасадов

Если ремонт фасадов производится регулярно с помощью проверенных на практике лакокрасочных материалов и с соблюдением все норм и правил, то слой краски будет надежно защищать строение продолжительное время. Лакокрасочными материалами можно покрывать оштукатуренные, бетонные, газо-, пено– и керамзитобетонные поверхности. Это делают не только для придания строению привлекательности, но и для его защиты от различных негативных воздействий, так как постепенно дом начнет терять свой декоративный внешний вид и разрушаться. Это происходит из-за воздействия атмосферных осадков, высокой влажности, солнечных лучей, перепада температур и разного рода механических повреждений. Сильнее всего изнашиваются фасады строений, находящихся в городской или пригородной черте. Особенно негативно воздействуют на фасад дома автомобильное движение или промышленные предприятия, находящиеся неподалеку.

Окрашивание фасада требует достаточно больших финансовых вложений, поэтому к проведению этих работ подходят максимально ответственно. Причиной неудачного окрашивания обычно становятся скрытые дефекты поверхности, которые не удалось своевременно выявить и устранить. Еще од на причина заключается в неправильном выборе лакокрасочного материала, который окажется неподходящим для данной поверхности, нанесение краски на еще влажную поверхность.

Чтобы окрашивание фасада прошло максимально успешно, необходимо тщательно подготовить основание и применять для отделки исключительно качественный материал. Если планируется использовать наемный труд, то приглашают только квалифицированного специалиста. Он должен иметь профессиональные навыки в работе с любым видом лакокрасочного материала, точно знать всего его характеристики, достоинства и недостатки. Специалист всегда перед началом малярных работ учитывает условия эксплуатации объекта, его предназначение и возраст.

Если работы планируется проводить самостоятельно, то запасаются необходимыми инструментами. Для подобных работ используют стремянку, кисти, валики разной ширины или краскопульт.

При перекрашивании ранее окрашенных фасадов их очищают и полностью удаляют слой старой краски. На сложных участках поверхности, например в углах, выступах или на стыках конструкций, пользуются кисточкой.

В настоящее время предлагается большой выбор красок, предназначенных именно для наружных работ. Но в любом случае выбирают краску, исходя из ее показателей атмосферо– и термостойкости. Обязательно учитывают паропропускающие и влагоотталкивающие характеристики, немаловажными являются эластичность, а также устойчивость к механическим загрязнениям и загрязнениям иного рода. К фасадной краске предъявляют целый ряд требований: привлекательный внешний вид покрытия, качественные защитные характеристики, длительное время службы нанесенного покрытия.

По типу связующего, используемого при производстве краски, эти лакокрасочные материалы делятся на два вида – органические и неорганические. В органической краске в роли связующего выступает вещество, произведенное из нефтепродуктов или природного масла. Органические краски, предназначенные для фасадных работ, бывают трех видов: акриловые на основе растворителя, алкидные и водно-дисперсионные латексные краски.

Акриловые краски применяют для отделки цементной поверхности, штукатурки и бетона. Они способны хорошо взаимодействовать практически с любыми материалами, а после высыхания краски образуется водостойкая пленка, которая к тому же защищает основание от воздействия ультрафиолетовых лучей. Алкидные краски имеют более низкую паропропускную способность по сравнению с акриловыми. Однако их использование позволяет добиться создания покрытия, устойчивого по отношению к разного рода механическим воздействиям и температурным перепадам.

Алкидные краски хорошо подходят для окрашивания бетона. Их главным положительным качеством является то, что они способны быстро схватываться практически с любой поверхностью, даже с той, которая была ранее окрашена. В результате использования этого материала получается покрытие, устойчивое к воздействию атмосферных осадков, также оно имеет хорошую пропускную способность.

Если поверхность основания строения подвергается постоянному воздействию повышенной влажности (в большинстве случаев это относится к цокольным этажа или старым строениям), то лучше всего применять органическую краску, которая содержит в своем составе силиконовую смолу.

В составе неорганической краски присутствуют известь, цемент или жидкое стекло, поэтому в процессе высыхания на поверхности не образуется слой пленки, в отличие от органических лакокрасочных материалов. Неорганические краски используют для окрашивания непрочной оштукатуренной поверхности или для обработки основания, которое в большинстве своем состоит из извести. Такие краски делятся на две основные группы – известковые и силикатные. Очень часто на поверхности фасада появляются пятна с трещинами и измененным цветом краски. Причина такого дефекта заключается в некачественной подготовке основания под окрашивание. Чтобы снять с поверхности старую расслоившуюся краску на небольшой площади, применяют специальный металлический скребок.

Перед окрашиванием фасада его тщательно осматривают и устанавливают степень его механической прочности. Чтобы это быстро выяснить, по поверхности стены проводят шпателем. Если покрытие начнет осыпаться либо отслаиваться, то стену полностью зачищают до появления прочного основания. Потом ее обрабатывают водоотталкивающим раствором, в случае необходимости покрывают слоем шпатлевки, полностью просушивают и выравнивают поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Вместо акриловой грунтовки не стоит применять олифу, так как это в значительной степени нарушает технологию нанесения краски, особенно при использовании для проведения малярных работ водно-дисперсионного материала. Такая краска не сцепится со слоем олифы, а окрашенная поверхность очень быстро покроется сеткой мелких трещин. Из-за этого придется покупать новую краску и заново готовить поверхность под окрашивание. Акриловая грунтовка, разведенная водой, понадобится в случае, если необходимо нанести слой краски на поверхность с высоким показателем впитываемости влаги.

Хорошо впитывают влагу свежие цементные, известковые, гипсовые и иные поверхности. Если основание быстро втягивает в себя влагу, то оно практически моментально заберет ее из краски, что не позволит образоваться нормальной пленке лакокрасочного материала. В дальнейшем такая краска начнет осыпаться. Чтобы определить степень впитываемости основания, на него выплескивают примерно полстакана воды и наблюдают за поверхностью. Если вода впиталась почти моментально, значит, придется наносить на основание дополнительный слой грунтовки.

Если необходимо окрасить поверхность, которая ранее была покрыта краской, то возникает достаточно много вопросов. Прежде всего необходимо выяснить, каким типом лакокрасочных материалов она была отделана. Далеко не всегда эта проблема решается легко, так как при определении типа старого покрытия может выясниться, что слой краски состоит из нескольких разнородных слоев.

В некоторых случаях можно определить тип вещества, осмотрев старое покрытие. Например, неорганическая краска с течением времени практически не тускнеет и не выгорает в отличие от органической – этот момент будет очень хорошо заметен на участках, которые регулярно подвергались воздействию влаги. Неорганическая краска со временем истирается. Если по ней провести острием шпателя, то она распадается на мелкие части. Старая органическая краска будет отслаиваться от поверхности большими кусками.

После того как будет определена структура старого слоя краски и его характеристики, приступают к следующему этапу работ. Чтобы не допустить появления бракованных участков покрытия, например растрескавшегося слоя свеженанесенной краски, его истирания и возникновения прочих дефектов, соблюдают ряд правил.

Старую краску перед нанесением нового покрытия тщательно обрабатывают моющим щелочным раствором, с поверхности снимают все отслаивающиеся участки. Органической краской вполне допустимо окрашивать поверхность, на которой остались участки, покрытые неорганическим материалом, однако делать наоборот категорически запрещается. Новое покрытие всегда делают из нескольких слоев (в некоторых случаях будет вполне достаточно двух слоев свежей краски, а в других не хватит и трехслойного окрашивания). Лучше всего использовать более насыщенный цвет.

В большинстве случаев кровлю в ходе ремонтных работ не меняют, поэтому цвет стен строения должен значительно отличаться от цвета кровли. Обязательно принимают во внимание ландшафтные особенности местности, в которой находится здание.

Всегда достаточно проблематично окрашивать решетки. Производить подобные работы небольшой кисточкой очень трудоемко, а большая оставит много пропусков. Чтобы быстро и качественно нанести слой краски на любую решетку, используют

кусок поролона подходящего размера – он с легкостью должен помещаться в ладони.

Поролон обмакивают в краску, потом обхватывают им прут или полоску решетки и ведут по ней вверх и вниз, стараясь наносить равномерный слой краски. Чтобы не испачкать руки, работают в специальных плотных резиновых перчатках.

С помощью разных красок можно дополнительно декорировать фасад строения. Чтобы строение получилось красивым, с хорошим сочетанием цветов, принимают во внимание цвет кровли.

Тень от деревьев или других строений может внести свои коррективы при выборе краски. Чтобы подчеркнуть цвет здания, стараются вокруг него высадить сезонные растения разного рода.

Краску выбирают такого цвета, чтобы она подчеркивала природные материалы, из которых изготовлен фасад здания, или строений, находящихся поблизости. Если на поверхности фасада присутствуют различные архитектурные элементы, например обшивка, разного рода декор, ставни и другие украшения, их лучше всего выдержать в одной гамме.

Не следует окрашивать сразу весь дом. Можно приобрести небольшое количество краски и попробовать окрасить часть строения, чтобы приблизительно прикинуть, как она будет смотреться в разное время суток и при разных погодных условиях.

Лучше всего использовать для окрашивания фасада краски, изготовленные на основе водной акриловой дисперсии. Такие лакокрасочные материалы являются экологически чистыми, а также обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Срок службы покрытия находится в прямой зависимости от качества наносимого материала, подготовки поверхности, и что самое главное, соблюдения технологии окрашивания.

На первом этапе подготавливают поверхность. Ее очищают, снимают намеленный слой, если он имеется, удаляют все признаки начинающихся грибковых заболеваний. Старую осыпающуюся краску удаляют. Если поверхность намелена, то ее обрабатывают специальной акриловой грунтовкой. Этот материал глубоко проникает в основание и связывает все свободные частицы, находящиеся на поверхности. Акриловую грунтовку можно развести водой в соотношении 1: 2. Благодаря этому, обрабатывают большую площадь основания, а все основные характеристики грунтовка сохраняет.

Перед окрашиванием все дефекты заделывают шпатлевкой. Чтобы шпатлевка высыхала не слишком быстро (из-за этого она может растрескаться и начать выкрашиваться), основание обязательно грунтуют. Если поверхность предполагается покрывать двумя слоями шпатлевки, то после нанесения первого слоя нужно дождаться его полного высыхания, затем тщательно обработать крупнозернистой наждачной бумагой и покрыть слоем грунтовки. Лишь после этого допускается нанесение второго слоя шпатлевки. При использовании шпатлевки принимают во внимание момент, что для нанесения акриловой краски придется применять только материал, приготовленный на водной основе. Ни в коем случае нельзя использовать масляную шпатлевку, так как краска будет отслаиваться на участках, покрытых ей.

Если финишное окрашивание производится с помощью структурных красок, благодаря которым получается рельефный рисунок, вполне допустимо, чтобы на основании оставались незначительные выемки, сколы или трещины. Акриловые структурные краски в большинстве случаев наносятся достаточно толстым слоем, поэтому они хорошо скрывают под собой некоторые дефекты основания. В связи с этим, шпатлевание можно пропустить, если на поверхности не наблюдаются какие-либо серьезные дефекты.

Чтобы лакокрасочное покрытие служило максимально долго, перед его нанесением поверхность фасада в обязательном порядке покрывают слоем грунтовки. Это позволяет защитить поверхность от негативного воздействия атмосферных явлений перед нанесением краски, сокращает расход лакокрасочного материала, улучшает сцепление краски с основанием.

Очень хорошо выглядят на стенах бумажные обои со специальной структурной поверхностью. В этот вид входят грубоволокнистые обои со слоем древесных стружек, который находится между двух слоев бумаги.

В нашей стране выпускаются две основные разновидности акриловых грунтовок. Грунтовки с повышенным уровнем проникновения в поверхность – используют для обработки оснований с большим количеством пор, для укрепления поверхностей с недостаточной прочностью, а также для внутренних работ в помещениях с повышенным уровнем влажности. Наполненные акриловые грунтовки заполняют собой незначительные дефекты и неровности. Оба вида создают на поверхности основания тонкую пленку, снижают пористость, увеличивают поглощение влаги, делают поверхность более стабильной. После окрашивания основание будет однотонным, что также немаловажно при проведении наружных лакокрасочных работ.

Акриловая грунтовка используется практически на любых типах поверхности – бетонных, гипсокартонных, кирпичных, оштукатуренных, деревянных, новых и ранее окрашенных. Грунт можно наносить как вручную, так и с использованием пневматического распыления.

Расход этого материала находится в прямой зависимости от впитывающей способности основания, однако в среднем он составляет 80—120 г/ м2

.

Акриловые воднодисперсионные краски имеют повышенную устойчивость к воздействию различных атмосферных явлений, очень хорошо пропускают через себя различные газы и водяной пар, устойчивы к мытью и влажному истиранию. Стирол-акриловые краски более устойчивы к воздействию щелочной среды по сравнению с воднодисперсионными материалами, это особенно важно учитывать при нанесении краски на бетонную поверхность, которая имеет высокие щелочные показатели.

Долговечность покрытия определяется не только типом связующего материала. Очень важно правильно подобрать соотношение наполнителей и пигментов по отношению к связующему веществу. Оптимальное соотношение позволяет обеспечить качественную адгезию, низкое водопоглощение, поверхность краски должна пропускать через себя воздух и водяной пар. В этом случае очень важны тип и общее количество пигмента, находящегося в составе материала.

Количество пигмента влияет на расход материала и определяет укрывистость. Исходный материал, из которого произведен пигмент, определяет светостойкость краски, т. е. способна она изменять свой цвет под воздействием солнечных лучей или нет. Материал в обязательном порядке должен содержать добавки, которые будут сохранять его стабильность в процессе хранения, а также влиять на удобство нанесения.

Учитывая все вышеприведенные факторы, выбирают максимально подходящий и качественный материал, на основе которого и будут производиться все работы.

Помимо акриловых красок, фасады очень часто отделывают масляными составами, в основе которых находится перетертая до однородного состояния олифа. Подобные лакокрасочные материалы зачастую бывают очень токсичными. Они обладают достаточно резким запахом, который сохраняется в течение длительного времени. Просушивание поверхности даже на открытом воздухе занимает минимум 12 ч, хотя зачастую из-за перемены температурного и влажностного режима это время увеличивается, в некоторых случаях даже в несколько раз. Более экологически чистый аналог данного материала – масляные краски, изготовленные на основе уайт-спирита. Они имеют не такой резкий запах, однако время высыхания примерно такое же.

Масляные краски стоят не слишком дорого, кроме того, они образуют на поверхности строения достаточно плотную пленку, не пропускающую влагу или разного рода газы и загрязнения. В связи с тем, что поверхность не будет дышать, в помещении повысится уровень влажности. Масляные краски очень хорошо подходят для окрашивания металлических и деревянных поверхностей, однако не слишком пригодны для нанесения на оштукатуренные, бетонные поверхности, а также на другие основания с высоким показателем пористости. Если ранее фасад был покрыт водоэмульсионной краской, то масляные материалы на него не лягут, а начнут сворачиваться, что в итоге приведет к необходимости окрашивать поверхности заново.

Если требуется получить прочное покрытие, которое будет в состоянии сопротивляться погодным условиям, то лучше всего использовать для окрашивания фасадов специальные силикатные краски, изготовленные на основе жидкого калийного стекла. В составе подобного лакокрасочного материала содержится большое количество оксидов металлов (например, цинка или железа), что позволяет ему приобрести дополнительные антикоррозионные характеристики. Поэтому такими красками вполне допустимо окрашивать металлические поверхности. С их помощью можно выполнить наружный витраж и даже окрасить крышу.

Еще одна разновидность красок, подходящих для окрашивания поверхностей фасадов – силиконовые краски. Они не потребуют какой-либо специальной подготовки поверхности, после их нанесения образуется плотное и очень прочное покрытие, с их помощью скрывают мелкие трещины (не более 5 мм), а также иные дефекты основания. Именно поэтому такими красками выполняют работы по реставрации архитектурных памятниках. Единственный недостаток – их ни в коем случае не следует наносить на известковую или силикатную краску.

При выборе определенного типа фасадной краски принимают во внимание не только ее стоимость, но и планируемый итоговый результат. Масляные краски самые дешевые, акриловые материалы – наиболее экологичные, самыми прочными являются силиконовые краски, быстрее всего высыхают эмалевые краски, а проще всего работать с водоэмульсионными составами.

Силикатные краски абсолютно огнеупорны, поэтому их можно использовать даже в самом жарком климате, и водостойки. По этим причинам они являются практически универсальными. Основание под такое окрашивание готовят путем заделывания дефектов поверхности и грунтования специальными материалами, производимыми именно под эту краску.

Перед началом работ обращают внимание на наличие в составе краски антибактериальных добавок. При их отсутствии поверхность перед окрашиванием в обязательном порядке обрабатывают противогрибковой грунтовкой. Если выбранная масляная краска имеет более темный цвет, нежели предполагалось, то прямо в банку постепенно подсыпают некоторое количество мела, пока материал не приобретет требуемый цвет. Окрашивают фасад масляной краской практически в любую погоду – солнечную или сырую, исключением является дождь. Плотность масляной краски достаточно высокая, поэтому будет вполне достаточно нанести всего один слой на поверхность фасада. Если все-таки необходим еще один слой краски, то его наносят на основание спустя минимум сутки после окончания первой окраски. При окрашивании принимают во внимание, что повышенный уровень влажности окружающей среды в значительной степени увеличивает срок высыхания краски.

Читайте также