Меню

Орех грецкий — Juglans regia L

07.02.2018 - Дом, сад
Орех грецкий — Juglans regia L

Семейство ореховые — Juglandaceae

Дерево высотой до 30 м, с темносерой растрескивающейся корой.

Листья крупные, непарноперистые, с пятью — девятью цельнокрайными или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками.

Тычиночные цветки собраны в сережки; пестичные — одиночные или собраны в кисти. Плод — голая зеленая костянка. Семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Цветет в апреле — мае.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Евразийский вид. В диком виде встречается на Памиро-Алтае, в Средней Азии, на Тянь-Шане, культивируется в Средней Азии, на Кавказе, повсеместно на Украине.

В ядрах плодов содержится 60—76 % жирного масла, относящегося к группе высыхающих, соли железа, кобальта, витамины — тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, 12—21 % белка, до 7 % углеводов. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой кислот. В оболочке незрелых плодов до 3 % аскорбиновой кислоты, 25 % дубильных веществ, имеется каротин, а также красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами. Из оболочки семян выделен p-ситостерол. В листьях найдены гидроюглон, легко окисляющиеся в юглон, флавоноиды, 3—4 % дубильных веществ, каротиноиды, до 0,03 каротина, до 5 % аскорбиновой кислоты (листья, собранные в мае, по этому качеству не уступают шиповнику), 0,03 % эфирного масла. Есть столовые и технические сорта ореха грецкого. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее; в плодах технических форм больше жира (иногда до 80%), меньше углеводов, и они менее приятны на вкус.

Ядра плодов ореха грецкого отличаются хорошим вкусом и высокой питательностью (1 кг плодов дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости грецкие орехи не уступают продуктам животного происхождения, 20—25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах. Спелые ядра используются в пищу в свежем и прокаленном виде, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликеро-водочном производстве. Жирное масло из ядер имеет пищевое значение и употребляется в технике и парфюмерной промышленности. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растения наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и др.

По количеству аскорбиновой кислоты грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусов. Тонны орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине 300 тыс. человек. Из оболочки
незрелых плодов и листьев получают витаминные концентраты. Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье, являющееся диетическим и лечебным продуктом.

Ядро зрелого ореха рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом, так как масло его богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют ежедневно съедать 25—100 г ядер плодов. Препараты из зрелых ядер показаны при хроническом ртутном отравлении, зеленые орехи являются эффективным средством при желудочных коликах, диспепсии. Плоды рекомендуют для диетического восстановительного питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Целебные свойства ореха грецкого были известны еще в древности. В XVII в. военные врачи применяли его листья как ранозаживляющее средство. В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники недозрелых плодов, заготовленных в августе. Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает терапевтический эффект при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. До недавнего времени из околоплодников получали препараты «Карнон» и «Юглон», применявшиеся при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи и других кожных болезнях. «Юглон» обладает бактерицидным действием и повышает проницаемость капилляров. Ореховое масло способствует заживлению ран и поражений кожи. Его используют для лечения конъюктивита и воспаления среднего уха, в прошлом назначали как слабительное и противоглистное.

В народной медицине листья и околоплодники грецкого ореха издавна применяли при цинге, как вяжущее и болеутоляющее при ревматизме, некоторых гинекологических болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе, обморожении, стоматите, ангине, как антигельминтозное против круглых глистов, при кровотечениях (геморроидальных, язвенных, из десен), при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает содержание сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов; скорлупу плодов использовали при гипертонической болезни; листья рекомендовали при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин; кору корпя, собранную осенью,— как мягкое слабительное.

Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. Листьями и околоплодниками красят волосы в темный цвет. В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла.

Орех является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы. Он высоко ценится как долговечная декоративная порода в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных и полезащитных насаждениях. Орех грецкий хорошо зарекомендовал себя как «очиститель» воздуха, как пыле-, засухо-, газоустойчивое, ветрозащитное и фитонцидное растение.

Читайте также