Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa-pastoris (L.) Medik

Семейство капустные, крестоцветныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой 20—60 см. Корень тонкий, веретеновидный. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый. Прикорневые листья на черешках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрай — ными или зубчатыми долями, струновидно-вы — емчатые или цельные; стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайные или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием. Цветки белые, собраны в кистевидные соцветия; плод — стручок, обратно-треугольносердцевидный, на верхушке слегка выемчатый. Семена мелкие. Цветет в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре.

Растет на насыпях, вдоль дорог и канав. Сорняк.

Встречается повсеместно на территории России.
Промышленные запасы сырья сосредоточены в лесостепных и полесских районах Украины.

В надземной части пастушьей сумки содержатся рамноглико — зид гиссопин, белковые и дубильные вещества, углеводы, специфическая бурсовая кислота, холин и ацетилхолин, сапонины, фумаровая, яблочная, лимонная, винная кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, филлохинон, аскорбиновая кислота, каротин; в семенах — жирное масло (до 20 %) и незначительное количество аллилгорчичного масла. Листья обладают фитонцидной активностью.

Листья свежего растения весной богаты витаминами, питательны, нежны, мягки и приятны на вкус; их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.

В Китае уже много веков пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придает бульонам питательность и вкус. Из вареных листьев готовят пюре. Высушенные и растертые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают нежные листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов.

Читайте также:  ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ)

Невысыхающее жирное масло из семян может иметь техническое значение. Жмых можно использовать в пищу в размолотом виде как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников.

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна еще врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли ее семена. В средние века растение применяли как кровоостанавливающее средство во всей Европе. В настоящее время в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологической практике при маточных кровотечениях после родов, абортов, при обильных менструациях, для усиления сокращения мускулатуры матки при родах. Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении ее для лечения туберкулеза легких с кровохарканьями и кровотечениями. Клинически доказано, что настой растения дает хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита.

Пастушью сумку используют в гомеопатии. Наиболее эффективна свежая надземная часть растения. В народной медицине пастушью сумку использовали внутрь при изнуряющих маточных кровотечениях в климактерический период, холецистите, мочекаменной болезни, ревматизме, гастрите, поносе и дизентерии, как вяжущее и ранозаживляющее средство. Имеются данные об использовании надземной части пастушьей сумки в народной медицине различных стран при болезнях сердца, малярии,
некоторых венерических заболеваниях, язвенной болезни желудка, брюшном тифе, туберкулезе легких, а также в ветеринарной практике при появлении кровянистых выделений в моче.

Не рекомендуется использовать больные или поврежденные листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.

Медонос.

Далее на сайте