Роза дамасская — Rosa damascene Mill

Семейство розовыеRosaceae

Кустарник высотой до 150—200 см.

Стебли покрыты крепкими крючковидными красноватыми шипами. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из трех — семи листочков. Листочки яйцевидно-ланцетовидные, городчато-пильчатые, снизу опушенные, сверху блестящие; прилистники железисто-реснитчатые, сросшиеся с черешками. Соцветие щитковидное или щитковидно-метельчатое, с семью — тринадцатью крупными махровыми сильно душистыми цветками. Чашелистики прикреплены по краю яйцевидного гипантия, после цветения отогнуты книзу.

Лепестки широкообратнояйцевидные, на верхушке с неглубокой выемкой, к основанию сужены в короткий ноготок, розовые или бледно-красные, многочисленные. Тычинки многочисленные, свободные, с тонкими нитями. Пестики многочисленные, расположены свободно на дне гипантия. Плодики орешковидные, односемянные; образуют вместе с мясистым разросшимся цветоложем продолговатый ложный красный плод. Цветет в июне — июле. Плоды образуются крайне редко.

В диком виде не встречается. Считается гибридным видом, возникшим, по-видимому, в Передней Азии. В России основным районом культуры является Крым. Кроме того, она возделывается в Молдавии, на Кубани, в Грузии и Таджикистане. С промышленной целью в России культивируется три сорта дамасской розы: Розовая, Красная крымская и Новинка. Два последних являются сортами отечественной селекции.
Эфирное масло содержится главным образом в лепестках. В чашечках цветков красной розы содержание розового масла достигает 8—10 %, в розовой и новых сортов роз —5—6 % общего содержания его в цветках. Эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части — стеароптенов (соединений парафинового ряда) и жирной части. При 21—25 °С эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом. Содержание стеароптенов в некоторых случаях достигает 50 %. Жидкая часть эфирного масла имеет светло — или зеленовато-желтый цвет.

Состав эфирного масла зависит в значительной степени от места произрастания видов и способа его выделения. Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков крымской розы, содержит стеа — роптены — 50 %, гераниол — 20, цитронеллол — 14,3 %, а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, фенилэтиловый алкоголь и др. Кроме того, в лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахисовой кислот.

Читайте также:  Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Мег. et LM. Perry

Розовое масло широко используется в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении кондитерских изделий, ликеров, вин, безалкогольных напитков.

С лекарственной целью применяют лепестки розы и розовое эфирное масло. Лепестки розы применяли в народной медицине как слабовяжущее, обволакивающее, противопоносное и противо — кашлевое средство. Розовое масло используют наружно при аллергии, а также для приготовления розовой воды, изредка употребляемой как примочки для глаз при воспалении век, для аппликаций и протираний в косметике.

Далее на сайте