Меню

Шалфей мускатный — Salvia sclarea L

07.02.2018 - Дом, сад
Шалфей мускатный — Salvia sclarea L

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Многолетнее растение, полукустарничек высотой 100—120 см. Стебли опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинночерешковые, сердцевиднояйцевидные, коротковолосистые и железистые. Цветки собраны в мутовки по четыре — шесть; венчик двугубый; бледно-розовый, лиловатый или беловатый. Соцветие метельчато-разветвленное, короче вегетативной части стебля. Плод — эллиптический бурый сетчато-морщинистый орешек. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на каменистых склонах, в садах как сорняк. Культивируется.

Средиземноморский вид. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Запасы сырья незначительны.
В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.

В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликеро-водочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака. Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество скляреола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры. Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел. Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов. В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток.

В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

Читайте также:  Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa-pastoris (L.) Medik

Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн. Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием. В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства. Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.

Читайте также