ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ

Семейство крестоцветные

Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель — прямостоячий с редкими листьями. Цветы — обоеполые, мелкие, белые, собраны в соцветие. Плод — стручок. Одно растение дает до 2000 семян. Цветет в апреле — июле.

Растет как сорняк на пустырях, полях, огородах, дорогах, на солонцах, в перелесках в степной и лесостепной зонах, в Сибири.

Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, в семенах — масло, приходное в пищу. Заготавливают траву и плоды. Траву собирают в период цветения.

Применение в медицине. Препараты из травы ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство.

Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов.

Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.

Применение в питании. Молодые листья как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов.

Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте.

Салат из листьев ярутки полевой

Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом.

100 г листьев ярутки полевой, 50 г капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из ярутки полевой

В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сливочным маслом.

0,5 л бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 шт. картофеля, 50 г листьев ярутки полевой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Далее на сайте