Семейство крестоцветные
Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель — прямостоячий с редкими листьями. Цветы — обоеполые, мелкие, белые, собраны в соцветие. Плод — стручок. Одно растение дает до 2000 семян. Цветет в апреле — июле.
Растет как сорняк на пустырях, полях, огородах, дорогах, на солонцах, в перелесках в степной и лесостепной зонах, в Сибири.
Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, в семенах — масло, приходное в пищу. Заготавливают траву и плоды. Траву собирают в период цветения.
Применение в медицине. Препараты из травы ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство.
Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов.
Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.
Применение в питании. Молодые листья как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов.
Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте.
Салат из листьев ярутки полевой
Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом.
100 г листьев ярутки полевой, 50 г капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.
Суп из ярутки полевой
В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут.
Подают со сливочным маслом.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 шт. картофеля, 50 г листьев ярутки полевой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.