Семейство зверобойные
Многолетнее растение с травянистым прямым, плотным стеблем, высотой 30—60 см. Цветет желтыми цветами, собранными в неплотную щеткообразную головку. Распространен по всей территории страны, особенно на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Западной Сибири, в предгорьях Средней Азии. Преобладают заросли в сухих местах и среди кустарников, на лугах и холмах, в небольших лесных посадках.
Зверобой собирают в период цветения, срезают 25—30 см от цветков. Сырье сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Высушенную траву обмолачивают и отделяют на решетках, хранят в бумажных или холщовых мешках в течение трех лет.
Зверобой содержит горечи, дубильные, смолистые и красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамин С, холин, сапонины.
Применение в медицине. Растение используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, поносы), при снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и при кровоточивости десен, как наружное бактерицидное средство для лечения ран, язв и ожогов.
Настой зверобоя является эффективным сахароснижающим средством.
В гомеопатии используется эссенция из свежей цветущей травы зверобоя.
Применение в питании. Зверобой используется для заварки чая. В пищевой промышленности его применяют для изготовления горьких настоек.
Чай из зверобоя
2 ст ложки измельченной травы зверобоя с цветками и листочками заливают в эмалированной посуде 1 л воды, доводят до кипения, процеживают через ситечко и пьют, как чай, с медом или сахаром.