Семейство гречишные
Однолетнее, травянистое растение с темно-зелеными, лежащими стеблями, длиной 10—60 см. Стебли — членистые, ветвистые, листья — чередующиеся, сероватые, с четко заметными прожилками. Цветочки — мелкие, собраны в лиственные розетки по две — три штуки. Растет повсеместно: в деревенском дворе, на городских улицах, в скверах и парках, вдоль дорог и тропинок.
В наземной части растения содержатся дубильные вещества, смолы, воск, сахар, белки, каротин, витамин С, эфирное масло, кремниевая кислота.
Применение в медицине. Историй использования травы-муравы с лечебной целью уходит в древность. Известна она своими целебными качествами не одно тысячелетие. Еще древние врачеватели Диоскорид и Плиний использовали это растение для лечения поносов, при кровотечениях и заболеваниях верхних дыхательных путей.
В Болгарии спорыш издавна используется как средство для заживления ран: кашица из растения накладывается на рану и способствует лучшему её заживлению.
Спорыш практически безвреден, а многокомпонентность его состава определяет различные физиологические воздействия на организм человека: общеукрепляющее и тонизирующее, мочегонное и противовоспалительное, регулирующее обменные нарушения при сахарном диабете, диатезах, ожирении, укрепляющее состояние стенок капилляров.
Спорыш используют при малярии, опухолях, лихорадках, туберкулезе легких, поносах, ревматизме, сахарном диабете, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении бронхиальной астмы, коклюша, болезнях печени.
Траву горца птичьего в виде экстракта применяют как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях мочевого пузыря, гастритах, при болезнях почек, почечных камнях
Для лечебных целей спорыш собирают во время цветения, срывают без корней и сушат под тентом или на чердаке Хранят сырье в бумажных или холщовых мешках в сухом проветриваемом помещении.
Применение в питании. Во многих районах страны трава-мурава используется для систематического питания. Для этого собирают молодые побеги спорыша. Можно спорыш и засушить на зиму, впрок.
Салат из горца птичьего
Молодые стебли и листья горца птичьего моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком и сметаной, солят.
100 г стеблей и листьев горца птичьего, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Суп из горца птичьего с овощами
В кипящий мясной бульон с полупроваренными овощами (картофель, морковь, лук) кладут сухие листья и стебли горца птичьего.
Перед подачей добавляют сливочное масло или сметану, зелень, чеснок.
0,5 л мясного бульона, 2 Шт. картофеля, 1 морковь, 20 г горца птичьего, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного или сметаны, соль, зелень укропа, 1 долька чеснока.
Пюре из горца птичьего
Молодые стебли и листья горца птичьего моют, просушивают, пропускают через мясорубку, добавляют натертую морковь, лук и специи, тушат на растительном масле до готовности, периодически помешивая. Готовое пюре охлаждают, выкладывают в салатницу. Подают в холодном или горячем виде с зеленью и мясом.
Пюре из горца птичьего со щавелем
Промытые листья спорыша и щавеля, взятые в равных пропорциях, пропускают через мясорубку, солят, раскладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике и используют как приправу ко вторым блюдам