Семейство гречишные
Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопу- шенный, высотой 30—30 см. Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветие —- овальный или цилиндрический колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех.
Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках.
Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.
Корневища горца змеиного содержат крахмал, белок, дубильные вещества, красящие вещества, катехин, каротин, аскорбиновую кислоту.
Применение в медицине. Отвар корневища горца змеиного употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз), а также при поносах, дизентерии.
Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.
Применение в питании. Корневища змеевика размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба.
Молодые листья и побеги употребляют для салатов, в вареном, сушеном и квашеном виде.
Салат из листьев и побегов горца змеиного
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным яйцом
100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа н петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.
Квашеные листья и йобеги горца змеиного
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через две—три недели квашеные листья и побеги можно употреблять.
Сушеные листья горца змеиного
Листья моют, сушат под навесом или духовом шкафу. Сухие листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время в супы или борщи.