Лимонник китайский — Schisandra chinensis (Turcz.) Baill

Семейство лимонниковыеSchisandraceae

Лиана с мощным деревянистым вьющимся стеблем, достигающим длины 10—15 м и 1—1,5 (2,2) см в диаметре. Побеги лианы эластичные, прочные, направлены вверх, часто переплетены между собой, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. Кора с многочисленными, продольно вытянутыми чечевичками. Листья очередные, на укороченных побегах, расположены пучками, черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки с приятным запахом, раздельнополые, однодомные. Околоцветник простой венчиковидный, шести-, девятилепестковый, восковидный, белый или слегка‘кремовый, иногда розовеющий, около 2 мм в диаметре.

Ягоды ярко-красные, одно-двусемянные, сочные, шаровидные. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой.

Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и Амурской области, реже — на Южном Сахалине и на Курильських островах.

 

В соке плодов содержатся сахара (до 1,5%), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная, яблочная (7—8), винная (0,8%), витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012% схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2%), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат. Эфирное масло из коры — прозрачная золотистожелтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 % ). Жирное масло включает а-линолевую (до 20 %), fi-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Сухие плоды имеют запах ароматический, вкус пряный, горько-сладкий.

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет. Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают лечебный чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин. Из сухих плодов получают экстракт лимонника, из свежих — лимонник натуральный и протертый с сахаром.

Читайте также:  АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Лимонник применяют в виде порошка или настоя из высушенных плодов и семян при физической и умственной усталости, повышенной сопливости, истощении, астенических и астено- депрессивных состояниях, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при лечении астмы, бронхита, при лечении некоторых заболеваний печени, почек и желудочно- кишечного тракта. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы н стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.

Далее на сайте