Померанец — Citrus aurantium L

Семейство рутовыеRutaceae

Небольшое вечнозеленое дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очередные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло — желтые. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают ч ноябре — январе.
В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло; его называют петигреновым. Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят кам — фен, fi-пинен, динентен (и лимонен), L-линалоол, D-a-терпине — ол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены ы-лимонен (97—98 %), a-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-липалоол, D — терпипеол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-вита- минной активностью. Эфирное масло из цветков очень приятного запаха.

Читайте также:  РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ

В его состав входят лимонен, сложные эфиры линало — ола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Эфирное масло незрелых плодов имеет иной аромат, чем масло, получаемое из померанцевой корки. Это масло, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом).

Из свежеснятой кожуры — померанцевой корки — методом отжима получают эфирное масло. Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм. Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а норолиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Далее на сайте