Семейство кисличные
Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с горизонтальным тонким корневищем, длинными и хрупкими прикорневыми листьями. Цветет в мае —* июне. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в Белоруссии и на Украине.
В листьях содержатся щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин А и рутин.
Применение в медйцине. Кислица обыкновенная употребляется при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, при желтухе, авитаминозе С, обильных менструациях, при атеросклерозе, как мочегонное и против глистов.
Применение в питании. Растение съедобно в сыром виде, его можно употреблять в супы, соусы, салаты.
Салат из кислицы обыкновенной
Листья моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной.
100 г листьев кислицы обыкновенной, 1 свежий огурец, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Суп из кислицы обыкновенной
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до полу- готовности. Затем добавляют листья кислицы, зелень укропа и доводят до готовности.
Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г листьев кислицы обыкновенной, зелень укропа, соль.
Соленая кислица обыкновенная
Аистья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Сухие листья кислицы обыкновенной
Аистья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.