Семейство розоцветные
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с ползучими укореняющимися побегами.
Зрелые плоды ярко-красные. Цветки белые. Цветет в мае — июне, а через месяц плоды дозревают.
Растет повсеместно на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Кавказе.
Земляника богата сахарами, яблочной, лимонной, салициловой и фосфорной кислотами, витаминами А, В, С, флавоноидами, пектиновыми и дубильными веществами, железом.
Применение в медицине. Ягоды земляники используют как мочегонное и вяжущее средство, они активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием, регулируют функциональную способность желудочно-кишечного тракта.
Земляника является эффективным средством для улучшения самочувствия больных гипертонией, склерозом, сахарным диабетом.
Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.
Наружно землянику используют при .экземе.
Имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид и остриц.
Однако, следует иметь в виду, что земляника может вызывать тяжелую аллергию.
Настой листьев земляники при приеме его внутрь замедляет ритм сердечной деятельности, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких, подагре.
Применение в питании. Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А
Земляника в молочном соусе
Вымытые и очищенные ягоды раскладывают в компотницы. Творог или сырковую массу растирают со сливками или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.
500 г земляники, 2 ст. ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу.