Змееголовник молдавский — Dracocephalum moldavica L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Однолетнее растение. Стебель прямой, короткоопушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями, высотой 15—50 см. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые. Цветки на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках. Прицветные листья продолговато-клиновидные. Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле — августе.

Нередко встречается как сорное в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Разводится в огородах, как медонос и эфиромасличное растение преимущественно в южных районах России.

Все части растения содержат эфирное масло, выход которого в зависимости от периода вегетации и места произрастания растений составляет 0,05—0,15 %. Максимальное накопление эфирного масла наблюдается в стадии полного цветения. Масло находится главным образом в цветках.

Наибольший выход эфирного масла (0,6—1,9 %) обнаружен у белоцветущих растений. Эфирное масло, полученное из свежих растений,— прозрачная жидкость светло- желтого цвета с лимонным запахом, которая может служить источником получения цитраля, содержание в масле 25—70 %. Максимальное содержание цитраля наблюдается в начальной фазе зрелости плодов. Кроме того, в масле содержатся гераниол — 30 %, тимол, нерол — 7 % и другие соединения. В плодах змееголовника молдавского имеется 20—25 % жирного масла.

Эфирное масло используется в пищевой промышленности в основном для ароматизации пищевых продуктов. В прошлом растение широко культивировали для получения цитраля, применяющегося в парфюмерно-косметической промышленности. Однако в связи с малой рентабельностью и легкостью получения цитраля из линалоола кориандрового масла производственное использование змееголовника в этих условиях было прекращено.

Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. В консервной промышленности его можно использовать вместо мелиссы лекарственной, в пряных смесях, заменяющих черный и душистый перец. Змееголовник хорошо сочетается с любистком, чабером и тимьяном.

Читайте также:  Выращивание укропа, его свойства и использование

Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.

Далее на сайте