Чабер садовый — Satureja hortensis L

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Однолетнее растение. Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, 10—15 см длиной. Стебли 15—30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато ветвистые от загнутых вниз коротких волосков. Листья линейные или линейно-ланцетные. Цветки по 3—5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках образуют рыхлое вытянутое соцветие. Веночек светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы. Плод — орешек, яйцевидно-трехгранный, почти голый. Цветет в июле — октябре.

Растет на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное.

Встречается в европейской части России, Средней Азии, на Украине (Причерноморье, Крым).

Запасы сырья незначительны.

В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. Так, выход эфирного масла из соцветий и листьев растений, произрастающих в Молдавии, составлял: при сборе в фазу бутонизации — 3,04 %, в фазы начала цветения — 3,12, полного цветения — 3,32, молочной зрелости плодов —

1,2  % (на абсолютно сухую массу). В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло- желтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30—42 %), и-цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %).

Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи. Обычно листья чабера садового не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус. В качестве пряности чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал. Свежий чабер садовый пользуется популярностью для приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Читайте также:  КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОЕ

Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как
вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн. В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.

Далее на сайте