Лук медвежий — Allium ursinum L

Семейство луковыеAlliaceae

 

Многолетнее растение высотой 15—50 см.

Луковица удлиненная, толщиной около 1 см.

Стебель трехгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей. Зонтик полушаровидный, немного- цветковый, 9—12 см длиной, листочки околоцветника белые. Цветет в первой половине лета.

Встречается в широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.

Используют в пищу все части растения в свежем виде, а также засаливают, маринуют, квасят для длительного хранения. Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Из луковиц изготовлен лекарственный препарат «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов; эфирное масло в виде мази «Урзаллин» разрешено для лечения гнойных ран, язв, пролежней и т. п. В народной медицине лук медвежий применяли внутрь как противоглистное и противоцинготное средство, для повышения аппетита, при поносе, атеросклерозе, гипертонической болезни; наружно — при ревматизме.

Не рекомендовано для откорма скота, т. к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-желтую окраску. Ценный медонос, дает нектар.

 

Далее на сайте