Пастушья сумка

Пастушья сумка
Пастушья сумка

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris L)

Другие названия — горобинец, куриная гречка, мисочки, зозульник, мешочки. Русское название — пастушья сумка. Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Растет как сорняк на полях, у дорог, вблизи домов, огородов и на сорных местах.

Стебель прямостоячий, высотой 15-40 см. Нижние листья собраны в розетку, продолговатые, с треугольными, острыми долями, стеблевые листья сидячие. Цветет с мая по октябрь. Цветки белые, мелкие, в кистях.

Плоды небольшие, треугольные, как гречка. С лечебной целью используют траву этого растения. Ее собирают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени.

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) — ее не спутаешь с другим растением благодаря характерным цветам из четырех лепестков, которые являются признаком принадлежности к семье капустных (крестоцветных), и плод называется стручком (как и у других капустных), но он не похож на знакомый капустный овощ, а имеет треугольную форму, маленький, расширенный кверху.

Поэтому на русском языке пастушья сумка получили название «пастушья сумка». Об украинском названии можно узнать из легенды, где рассказывается о молодом пастухе Григорие, который, поранив ногу, остановил кровотечение травой пастушьей сумки. Именно это дало название растению, а в народе она символизирует осторожность и спасение. Еще в разных регионах Украины эту траву называют: калитник, бордюжок, метелки, горобинець, гриць-трава, дротики, созульник, лебедець рябчик и др..

Химический состав

Важнейшими составляющими пастушьей сумки является холин, ацетилхолин, тирамин и флавоновый гликозид диосмин. Выявлены также бурсационовая кислота и изотоциановий гликозид, которые после распада дают летучие вещества, состоящие из органических соединений серы, алкалоидов и сапонинов. В пастушьей сумке много минеральных солей. Кроме того, есть дубильные вещества, витамины С и К, фитонциды и эфирные масла.

Читайте также:  Сосна обыкновенная

Действие. солерастворимое, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее.

Зеленая масса пастушьей сумки содержит витамины А, В1, С (более 170 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, фумаровая), фитонциды, эфирные масла, микроэлементы: железо, марганец, медь, титан, хром , алюминий, а также фосфор, калий и кальций. Семена содержат жирное и горчичное масло. Использования пастушьей сумки — это, конечно же, лекарственное. В подтверждение легенды, трава пастушьей сумки имеет сильное кровоостанавливающее действие и используется во многих случаях для остановки кровотечений, а также в лечении болезней пищеварительного тракта: печени, почек, желудочно-кишечных и почечных кровотечений, почечнокаменной болезни.

Промышленные заготовки сырья ведут с целью изготовления настойки травы и экстракта пастушьей сумки, которые применяют как кровоостанавливающие средства в гинекологии. В народной медицине пастушья сумка используют еще шире: при гриппе, стригущем лишае, несахарном диабете, туберкулезе легких и многих других болезнях. В пищу используют молодые листья для приготовления супов, борщей, салатов, пюре, начинок для пирожков, ее солят на зиму с различными овощами. Кроме того, салаты из молодых листьев пастушьей сумки считаются хорошим лечебно-профилактическим средством в ранневесенний период.

Эта быстрорастущее растение формирует розетку листьев, как только засияет весеннее солнышко и другой витаминной зелени еще нет. До и в начале выхода цветоноса листья пастушьей сумки относительно большие, сочные, хрустящие. В этот период ее собирают на салаты. Позже самые прикорневые листья засыхают, а стеблевые — мелкие и волокнистые — в пищу не употребляют. Но за лето сменяется несколько поколений этого спринтера роста, и поэтому всегда рядом с отцветшими пожелтевшими растениями можно найти молодые.

Приведем несколько рецептов блюд из пастушьей сумки.

Овощной салат.

На 100 г листьев пастушьей сумки: по 60 г помидоров и огурцов, 1 яйцо, соль и заправка — по вкусу. Огурцы и помидоры режут кружочками, которые выкладывают на неглубокую тарелку, посыпают свежей измельченной зеленью пастушьей сумки, сверху накрывают кружочками вареного яйца, подсаливают, поливают сливками, сметаной, маслом или майонезом (по предпочтениям).

Читайте также:  Кубышка желтая. Лилия водяная желтая

Паста для бутербродов.

На 50 г листьев пастушьей сумки: 10 г сельдерея, 1 чайная ложечка горчицы, 50 г сливочного масла, соль, перец — по вкусу. Молодые листья пастушьей сумки и сельдерея пропускают через мясорубку, добавляют горчицу, сливочное масло, соль, перец.

Для зимнего использования листьев пастушьей сумки их сушат, измельчают, добавляют перец. Этой смесью заправляют супы, борщи, гарниры. Высушенные и растертые семена используют как приправу вместо горчицы или перца.

Применение для лечения

Благодаря лечебным свойствам препараты из пастушьей сумки употребляют при почечных, легочных, маточных кровотечениях, а также как средства, которые регулируют обмен веществ в организме.

Полезна пастушья сумка и как мочегонное средство при воспалительных процессах почек и мочекаменной болезни, особенно при калькулезном пиелонефрите. М. А. Носаль предлагает отвар растения (40-50 г на 1 л кипятка) принимать по 50 мл 3-4 раза в день при нарушении обмена веществ, болезнях почек и мочевого пузыря.

Далее на сайте