Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris L)
Другие названия — горобинец, куриная гречка, мисочки, зозульник, мешочки. Русское название — пастушья сумка. Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Растет как сорняк на полях, у дорог, вблизи домов, огородов и на сорных местах.
Стебель прямостоячий, высотой 15-40 см. Нижние листья собраны в розетку, продолговатые, с треугольными, острыми долями, стеблевые листья сидячие. Цветет с мая по октябрь. Цветки белые, мелкие, в кистях.
Плоды небольшие, треугольные, как гречка. С лечебной целью используют траву этого растения. Ее собирают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени.
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) — ее не спутаешь с другим растением благодаря характерным цветам из четырех лепестков, которые являются признаком принадлежности к семье капустных (крестоцветных), и плод называется стручком (как и у других капустных), но он не похож на знакомый капустный овощ, а имеет треугольную форму, маленький, расширенный кверху.
Поэтому на русском языке пастушья сумка получили название «пастушья сумка». Об украинском названии можно узнать из легенды, где рассказывается о молодом пастухе Григорие, который, поранив ногу, остановил кровотечение травой пастушьей сумки. Именно это дало название растению, а в народе она символизирует осторожность и спасение. Еще в разных регионах Украины эту траву называют: калитник, бордюжок, метелки, горобинець, гриць-трава, дротики, созульник, лебедець рябчик и др..
Химический состав
Важнейшими составляющими пастушьей сумки является холин, ацетилхолин, тирамин и флавоновый гликозид диосмин. Выявлены также бурсационовая кислота и изотоциановий гликозид, которые после распада дают летучие вещества, состоящие из органических соединений серы, алкалоидов и сапонинов. В пастушьей сумке много минеральных солей. Кроме того, есть дубильные вещества, витамины С и К, фитонциды и эфирные масла.
Действие. солерастворимое, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее.
Зеленая масса пастушьей сумки содержит витамины А, В1, С (более 170 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, фумаровая), фитонциды, эфирные масла, микроэлементы: железо, марганец, медь, титан, хром , алюминий, а также фосфор, калий и кальций. Семена содержат жирное и горчичное масло. Использования пастушьей сумки — это, конечно же, лекарственное. В подтверждение легенды, трава пастушьей сумки имеет сильное кровоостанавливающее действие и используется во многих случаях для остановки кровотечений, а также в лечении болезней пищеварительного тракта: печени, почек, желудочно-кишечных и почечных кровотечений, почечнокаменной болезни.
Промышленные заготовки сырья ведут с целью изготовления настойки травы и экстракта пастушьей сумки, которые применяют как кровоостанавливающие средства в гинекологии. В народной медицине пастушья сумка используют еще шире: при гриппе, стригущем лишае, несахарном диабете, туберкулезе легких и многих других болезнях. В пищу используют молодые листья для приготовления супов, борщей, салатов, пюре, начинок для пирожков, ее солят на зиму с различными овощами. Кроме того, салаты из молодых листьев пастушьей сумки считаются хорошим лечебно-профилактическим средством в ранневесенний период.
Эта быстрорастущее растение формирует розетку листьев, как только засияет весеннее солнышко и другой витаминной зелени еще нет. До и в начале выхода цветоноса листья пастушьей сумки относительно большие, сочные, хрустящие. В этот период ее собирают на салаты. Позже самые прикорневые листья засыхают, а стеблевые — мелкие и волокнистые — в пищу не употребляют. Но за лето сменяется несколько поколений этого спринтера роста, и поэтому всегда рядом с отцветшими пожелтевшими растениями можно найти молодые.
Приведем несколько рецептов блюд из пастушьей сумки.
Овощной салат.
На 100 г листьев пастушьей сумки: по 60 г помидоров и огурцов, 1 яйцо, соль и заправка — по вкусу. Огурцы и помидоры режут кружочками, которые выкладывают на неглубокую тарелку, посыпают свежей измельченной зеленью пастушьей сумки, сверху накрывают кружочками вареного яйца, подсаливают, поливают сливками, сметаной, маслом или майонезом (по предпочтениям).
Паста для бутербродов.
На 50 г листьев пастушьей сумки: 10 г сельдерея, 1 чайная ложечка горчицы, 50 г сливочного масла, соль, перец — по вкусу. Молодые листья пастушьей сумки и сельдерея пропускают через мясорубку, добавляют горчицу, сливочное масло, соль, перец.
Для зимнего использования листьев пастушьей сумки их сушат, измельчают, добавляют перец. Этой смесью заправляют супы, борщи, гарниры. Высушенные и растертые семена используют как приправу вместо горчицы или перца.
Применение для лечения
Благодаря лечебным свойствам препараты из пастушьей сумки употребляют при почечных, легочных, маточных кровотечениях, а также как средства, которые регулируют обмен веществ в организме.
Полезна пастушья сумка и как мочегонное средство при воспалительных процессах почек и мочекаменной болезни, особенно при калькулезном пиелонефрите. М. А. Носаль предлагает отвар растения (40-50 г на 1 л кипятка) принимать по 50 мл 3-4 раза в день при нарушении обмена веществ, болезнях почек и мочевого пузыря.