Семейство амарантовые
Однолетнее позднее яровое растение, з’асоряющее картофель, свеклу, овощи в южных районах страны.
Стебли — прямостоячие, разветвленные высотой до 1 м. Листья — продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые. Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки — мелкие, невзрачные, раздельно- полые. Цветет в июле — октябре. Семена — сплюснутые, чечевицеобразные, гладкие, блестящие, черные. Одно растение может дать до полумиллиона семян.
Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.
Применение в медицине. Настой листьев используют при болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Семена пригодны для диетического питания.
Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена — в качестве крупы.
Салат из листьев щирицы запрокинутой
Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо.
100 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.
Суп из щирицы запрокинутой
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовиости. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают со сметаной.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов щнрицы, сметана, соль.
Каша из щирицы запрокинутой
Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки, просеивают на ветру.
Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения. Подают со сливочным маслом или молоком.
Тушеные листья щирицы запрокинутой
Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут.
200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.