Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка медвежье ушко (Arctostapylos uva ursi)

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка (Arctostapbylos uva ursi), вечнозелёный низкий кустарник семейство вересковых. Растёт в песчаных сосновых борах, образуя круглые зелёные площадки; в высокогорных районах — на скалах. Распространена широко в лесной зоне России — в сев. и средней полосе европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Стебли стелющиеся, сильно ветвистые, с жёлтой корой. Ветви густо облиственные, особенно на концах; после отмирания листьев на остальных частях ветвей остаются бурые пластинки.

Листья мелкие, кожистые, цельнокрайние, обратнояйцевидной формы, к основанию клиновидно суженные в очень короткий черешок, на верхушке округлые или с выемкой, дл. около 2см, шир. около 1 см. Пластинка листа плотная, сверху темнозелёная, блестящая, снизу более светлая, матовая.

Жилкование сетчатое, жилки с верхней стороны листа вдавленные, в средней жилка сильно развита; у молодых листьев по краю и средней жилке под лупой заметны мелкие волоски. Цветки 5-членные, с бело-розовым кувшинчатым венчиком, 10 тычинками и 5-гнездной верхней завязью п коротких поникающих кистях. Плод — шаровидная красная безвкусно-мучнистая костянка около 8 мм в диаметре.

С лекарственной целью употребляют листья толокнянки, собираемые во время цветения (май-июнь). Обрывают облиственные ветви и сушат их на открытом воздухе или, лучше, под железной крышей. Листья после сушки обдёргивают или обмолачивают, а затем просевают через сито для отделения стеблей и измельчённых частей, которыхв готовом сырье допускается не более 8%; посторонних примесей должно быть пе более 3% (органических 2% и минеральных 1%). Влажность не должна превышать 12%; золы должны быть на более 4%.

Вкус сухих листьев горьковатый, сильно вяжущий, запах отсутствует. Сырьё не должно содержать примеси листьев брусники; последняя часто растёт вместе с толокнянкой и сходна с нею по виду. Основное отличие листьев брусники — присутствие темнобурых точечных желёзок на нижней стороне листа, видных простым глазом; кроме того, они обычно крупнее и тоньше листьев толокнянки, эллиптической формы и слабозубчатые, загнутые внутри края. Реже в виде примеси встречаются листья голубики (Vaccinium uliginosum), более широкие, тоже цельнокрайние, но тонкие, не кожистые, снизу голубовато-зелёные, и листья черники (V. myrtillus), тонкие, не зазубренные по краю, а также (на Кавказе) листья самшита (Buxus sempervirens), толстые и кожистые, как у Т., но не имеющие сетчатого жилкования.]

Читайте также:  Кубышка желтая. Лилия водяная желтая

Состав толокнянки

В листьях толокнянки содержится до 3,5% и более глюкозида арбутина, в меньшем количестве метиларбутин, флавонол и очень горький эргколин; кроме того, имеется до 35% дубильных веществ, жёлтый пигмент и неизученное ещё соединение урсон. В противоположность большинству глюкозидов, которые легко разлагаются, арбутин отличается большой стойкостью, переносит кипячение и разлагается только при 150°. Хранить листья толокнянки можно поэтому в обыкновенных мешках или тюках.

В живом организме глюкозид арбутин под влиянием фермента арбутазы разлагается на глюкозу и гидрохинон, обладающий антисептическими свойствами. Поэтому листья толокнянки назначаются (в виде водных настоев или отваров) в качестве противогнилостного, а также вяжущего средства, главным образом, при катарах мочевого пузыря и мочевых путей и кровотечениях из почек. Реже прописывают чистый арбутин. Арбутин и особенно флавонол обладают также сильным диуретическим действием. Листья толокнянки входят в состав мочегонных сборов (чаёв).

Использование толокнянки

Листья, кроме медицинского использования, находят применение в дубильной промышленности для дубления лёгких кож, преимущественно сафьяна. Они служат также для окрашивания кож в темно-серо-зелёный (с квасцами) и в серо-жёлтый (с железным купоросом) цвет. Молодые ветви и листья могут служить источником необходимого в фотографическом деле гидрохинона.

Применение толокнянки в народной медицине

В научной медицине настой или отвар из листьев толокнянки используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевых путей (пиелит, цистит, уретрит).

В народной медицине настоем из листьев лечат различные болезни почек и мочевого пузыря, особенно мочекаменной болезни и заболевания, вызванные нарушением обмена веществ. Настой толокнянки употребляют также при задержке или недержании мочи, при гематурии и сперматорее.

Настой или отвар листьев толокнянки применяют и как местные ванны, обмывания и компрессы при язвах, гнойных ранах.

Читайте также:  Стальник колючий

На 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки листьев толокнянки и настаивают 2-3 часа. Пьют по 50 мл трижды в день после еды.

При мочекаменной болезни делают смесь из листьев полыни обыкновенной (2 г), листьев толокнянки (3 г), травы хвоща полевого (2 г), семена дикой моркови (3 г) и семян укропа (2 г), настаивают в 2 стаканах воды в течение 12 ч в духовке; кипятят 5 мин и пьют по полстакана 4 раза в день через 1 час после еды (М. А. Носаль).

Действие мочегонное и дезинфицирующее средство мочевыводящих путей. Толокнянка является сильным мочегонным и помогает удалить песок из почек и мелкие камни из желчного пузыря. Дезинфицирующее действие травы доступно только если добавляется пищевая сода.

Показания. Хроническое воспаление почечной лоханки и мочеточников, цистит и пиелит, песок в почках и желчных путях, для дезинфекции мочеполовой системы, диарея, кровь в моче, диабет, бели, туберкулез почек.

Внимание: толокнянка противопоказана при травмах почек и если имеется острый воспалительный процесс в почках.

Рецепты. Примерно 1 столовую ложку мелко измельченных сухих листьев залить 500 мл холодной воды. Оставить на сутки. Утром прокипятить в течение 5 минут. Пить по 100 мл 3-4 раза в день во время еды. На голодный желудок не рекомендуется, потому что так поступает больше дубильных веществ, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желчных протоков.

Не рекомендуется принимать в течение длительного времени!

Далее на сайте